Новости
О Центре
Новости
Новости

Экзамен по ручному управляемому спуску сдали основной и дублирующий экипажи МКС-67

18 февраля 2022

На базе центрифуги ЦФ-18 функционирует специализированный тренажер ручного управляемого спуска ТС-18, позволяющий обучать космонавтов управлению кораблем «Союз» при воздействии реальной перегрузки, которую экипаж испытывает во время возвращения с орбиты на Землю.

 

На экзамене космонавты демонстрируют алгоритм действий, которые необходимо выполнить, если произойдет сбой в автоматике при спуске аппарата или поступит рекомендация перейти на ручной управляемый спуск (РУС).

Командир экипажа и бортинженер сдают экзамен по очереди. Предусмотрены два режима – статика и динамика. Одни задания космонавт выполняет, находясь в неподвижной центрифуге, другие – когда центрифуга в движении. Главное, «посадить» спускаемый аппарат с минимальной перегрузкой и максимально близко к расчетной точке.

Первыми этот экзамен сдали командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и бортинженер Дмитрий Петелин, затем – командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев. Оба экипажа заслужили самую высокую оценку от экзаменаторов. 

 

На следующей неделе у экипажей МКС-67 пройдут экзаменационные комплексные тренировки, после чего космонавты отправятся на Байконур и продолжат подготовку к полету. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года. 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.