Новости
О Центре
Новости
Новости

Подведены итоги тренировок космонавтов по «выживанию» в степи зимой

01 марта 2022

Космонавты-испытатели набора 2018 года приняли участие в тренировках по действиям экипажа после посадки спускаемого аппарата в степи зимой, которые проходили на Байконуре. 

Напомним, что в составе первого условного экипажа были Олег Платонов, Константин Борисов, Дмитрий Закотенко (инструктор ЦПК), в составе второго — Сергей Микаев, Алексей Зубрицкий, Александр Горбунов.

 

 

Знания были одинаковыми для обоих экипажей. По легенде спускаемый аппарат приземляется в нерасчетной точке, космонавтам необходимо связаться со спасателями и, в ожидании эвакуации, сделать все возможное для сохранения сил и здоровья. Сначала навыки выживания в зимней степи демонстрировал первый экипаж, затем – второй. Каждая тренировка длилась около двух суток.

 

«Первому экипажу повезло с погодой. Благодаря тому, что не было слякоти, на второй день они смогли построить еще одно укрытие и даже выспаться в нем. Второму экипажу было сложнее: слякоть и грязь создавали серьезный дискомфорт. Но с поставленными задачами справились все без исключения», − рассказал начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Анатолий Забрусков.

 

По словам Анатолия Забрускова, если бы это был не зачет, а экзамен, оба экипажа заслужили бы самый высокий балл.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.