О Центре
Новости
Новости

Сегодня 40 лет со дня запуска орбитальной станции «Салют-7»

19 апреля 2022

Запуск станции «Салют-7» состоялся 19 апреля 1982 года. В конструктивном отношении она представляла собой усовершенствованный «Салют-6». Новая станция имела рабочий и переходный отсеки, промежуточную камеру, отсек научной аппаратуры, агрегатный отсек. Компоновка приборов и оборудования, состав и основные характеристики служебных систем были схожими с «Салютом-6».

Мероприятия по совершенствованию конструкции орбитальной станции и  дооснащению новым научным оборудованием повысили ее надежность, расширили возможность автоматизации управления, обеспечили комфортные условия для экипажа, позволили расширить программу научных экспериментов.

Со станцией «Салют-7» связан целый ряд знаковых для отечественной космонавтики событий. Но чаще всего она упоминается в связи с подвигом, совершенным космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. 6 июня 1985 года на корабле «Союз Т-13» они отправились в экспедицию по спасению станции, которая на тот момент находилась в автономном полете. Из-за неисправности она могла сойти с орбиты и упасть на Землю.

Впервые была выполнена стыковка с неуправляемой, неработоспособной станцией. Ее ремонт и восстановление проводились в экстремальных условиях. Благодаря высочайшему профессионализму космонавтов, «Салют-7» удалось спасти. 

В период функционирования орбитальной станции на ней работали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения.Было осуществлено 13 выходов в открытый космос, в одном из которых участвовала Светлана Савицкая.

Вместе с Владимиром Джанибековым она провела за пределами станции 3 часа 35 минут, проведя уникальные испытания. Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. 

В связи с началом эксплуатации станции «Мир» работы со станцией «Салют-7» были прекращены с 25 июня 1986 года. Правда, перед этим был выполнен уникальный перелет экипажа ЭО-1 орбитальной станции «Мир» (Леонид Кизим и Владимир Соловьев) на станцию «Салют-7» и обратно. Экипаж перевез  с «Салюта-7» на «Мир» часть исследовательского оборудования массой 800 кг.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.