Новости
О Центре
Новости
Новости

Подготовка экипажей к нештатным ситуациям после приземления на водную поверхность

29 июня 2022

В понедельник, 28 июня 2022 года, у экипажей МКС начался цикл тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, которые ежегодно проходят в летние месяцы на базе 179-го Центра МЧС в подмосковном Ногинске. В «водном выживании» принимают участие три условных экипажа. В этом году готовность действовать в случае приводнения покажут как опытные участники подобных испытаний, так и кандидаты в космонавты, впервые «выживающие на воде».

Накануне экипаж МКС-70 (космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Платонов, а также астронавт НАСА Трейси Дайсон) успешно справился с задачами так называемой «длинной» тренировки, в ходе которой отработали действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата (СА) в полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Командир экипажа Алексей Овчинин высоко оценил действия своих коллег:  «Это была первая тренировка в таком составе, но при этом мы оставались  спокойны и уверены друг в друге, благодаря хорошей теоретической подготовке и опыту предыдущих испытаний. Трейси – опытный астронавт, у нее сохранились  навыки «выживаний», полученные ранее. Олег Платонов также в этих тренировках не новичок».

Вслед за экипажем МКС-70 к испытаниям приступили космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Микаев и Александр Гребенкин. Ими был отработан сценарий «короткой» тренировки, в ходе которой переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится. Космонавты экстренно покинули спускаемый аппарат, «обнаружив» в нем значительную течь. Еще проводимые в 1970-1980-е годы эксперименты показали, что затопление капсулы при таком сценарии идёт интенсивно – у экипажа есть считанные 8-9 минут, чтобы покинуть СА и спастись.

   

В тренировках по действиям после посадки на водную поверхность также примет участие условный экипаж в составе космонавта Роскосмоса Константина Борисова и кандидатов в космонавты Сергея Тетерятникова и Сергея Иртуганова.

Подготовку к тренировкам и их проведение обеспечивает испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов, а также представители НАСА. Перед этапом прохождения практических тренировок на базе 179-го Центра МЧС  экипажи обязательно прослушивают теоретический курс дисциплин в Центре подготовки космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.