Новости
О Центре
Новости
Новости

Основной экипаж МКС-68 сдал экзамен по ручному управляемому спуску

09 августа 2022

Сегодня, 9 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжили сдачу экзаменационной сессии, пройдя итоговую тренировку по ручному управляемому спуску.

Тренировки проводятся на  тренажере ТС-18, который расположен на базе центрифуги ЦФ-18. Он предназначен для отработки навыков управления спуском корабля с орбиты в ручном режиме, если при возвращении на Землю спускаемого аппарата с космонавтами произойдет отказ автоматической системы. 

В каждом экзаменационном билете по четыре «вопроса»: космонавту необходимо выполнить два «спуска» в статическом режиме (проходит без вращения центрифуги, и на экипаж не воздействуют перегрузки), и столько же – в динамическом (перегрузка от 4 до 6 единиц). Данная тренировка обязательна только для командира экипажа и бортинженера, экзамен сдают по очереди.

В зависимости от времени входа в атмосферу допускаются различные параметры по промаху – при определенном временном отклонении может быть попадание в радиус, например, 10 или 20 км. Экипаж должен попасть в точку посадки с этим радиусом, управляя космическим аппаратом.

Командир и бортинженер сдали экзамен на «отлично». Комиссия при оценке действий экипажа отметила четкий  и уверенный навык управления спускаемым аппаратом.

На следующей неделе итоговую тренировку по ручному управляемому спуску предстоит пройти и дублирующему экипажу МКС-68, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.