Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 продолжают подготовку к полету

25 августа 2022

Вчера, 24 августа, у основного экипажа МКС-68, космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта НАСА Фрэнка Рубио, прошла тренировка на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» в скафандрах «Сокол».

В ходе практического занятия экипаж столкнулся с нештатной ситуацией – пожаром на борту, при возникновении которого необходимо провести расстыковку от узла и спуск. На всех этапах тренировки экипаж действовал слаженно и грамотно.

Также вчера дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и астронавта НАСА Лорал О’Хара принял участие в плановой тренировке «Типовые полетные сутки»  на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), в рамках которой моделировался обычный рабочий день на станции.

Утром к тренировке приступили только российские космонавты,  во второй половине «типовых суток» к коллегам присоединилась астронавт Лореал О’Хара. Экипаж выполнил работы по научной программе, обслуживанию систем российского сегмента Международной космической станции (МКС), использованию систем жизнеобеспечения, а также провел запись видеообращения с борта МКС.

В процессе тренировки экипаж столкнулся с одной из трех возможных прогнозируемых аварийных ситуаций – разгерметизацией РС МКС. Кроме того, в течение «рабочего дня» космонавты должны были парировать несколько нештатных ситуаций, среди которых были потеря связи, неисправности в ассенизационном устройстве (АСУ), ложное срабатывание датчика дыма.  

По результатам «типовых полетных суток» космонавты успешно отработали все действия по циклограмме, справились с выполнением задач как в штатных, так и в аварийных ситуациях.

Основной экипаж МКС-68, полет которого запланирован на 21 сентября, прошел такую же тренировку на прошлой неделе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.