О Центре
Новости
Новости

Экипажи 68-ой длительной экспедиции на МКС проводили на Байконур

05 сентября 2022

5 сентября в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей экспедиции Международной космической станции (МКС) – МКС-68. Они вылетели на Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Такой отлет на космодром имеет свои давние традиции: космонавты и астронавты завтракают в кругу коллег, а затем отправляются на главную аллею Центра для совместных фотографий. Их провожают руководство и сотрудники ЦПК, родственники и близкие люди, желая штатной работы и своевременного возвращения. Затем основной экипаж отвечает на вопросы представителей СМИ.

Командир корабля «Союз МС-22» Сергей Прокопьев рассказал журналистам об ожиданиях перед полетом, о предстоящей экспедиции и взаимоотношениях между членами его экипажа: «Мы – профессионалы своего дела. Сдружились во время подготовки, поэтому у нас прекрасные отношения с экипажем. Будем друг другу помогать, и работать как на российском, так и на американском сегменте. Это – наш общий космический дом, поэтому сохранять его нужно всем вместе».

В экспедицию члены экипажа могут взять с собой небольшие памятные для них предметы, которые будут сопровождать космонавтов во время непростого испытания. Бортинженер «Союза МС-22» Дмитрий Петелин отправляется в свой первый космический полет после долгих лет подготовки и тренировок.  «Увидеть Землю с орбиты – это самое главное. Я в предвкушении», ­– поделился космонавт. – «С собой традиционно возьму фотографии  родных людей и памятные вещи, близкие моему сердцу».

Руководство и сотрудники ЦПК, родственники, друзья и коллеги пожелали удачи основному и дублирующему экипажу МКС-68, в состав которых входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавты НАСА Фрэнк Рубио и Лорал О’Хара.

Получив слова напутствия от провожающих, экипажи сели в автобус и отправились на подмосковный аэродром Чкаловский. Отсюда два спецборта с участниками экспедиции МКС-68 взяли курс на аэродром Крайний в Казахстане, где у экипажей продолжится курс предстартовой подготовки.

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» запланирован на 21 сентября 2022 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.