О Центре
Новости
Новости

Андрей Федяев справился с экзаменом по знанию российского сегмента МКС

29 декабря 2022

Сегодня в ЦПК у космонавта Андрея Федяева стартовала экзаменационная комплексная тренировка на знание российского сегмента Международной космической станции.

Традиционно экзамен начался с доклада космонавта членам экзаменационной комиссии о готовности  к испытанию. Андрей Федяев вытянул билет с перечисленными в нем нештатными ситуациями, получил напутствия экзаменаторов и приступил к выполнению задач на тренажере РС МКС.

В ходе экзаменационной комплексной тренировки комиссия оценивала действия космонавта по эксплуатации оборудования, его умения работать с аппаратурой и системами обеспечения жизнедеятельности на российском сегменте станции.

На результат экзамена очень влияет способность космонавта своевременно распознавать и парировать нештатные ситуации. Андрей Федяев должен был вовремя обнаружить неисправности в системах МКС, определить характер происшествия и оперативно принять решение по выходу из этой ситуации.

По итогам тренировки космонавт устранил проблему с отказом приемника УКВ и потерей связи лэптоп с центральной вычислительной машиной, справился с переполненной емкостью ассенизационно-санитарного устройства (АСУ), обнаружил и исправил сбой в работе системы обеспечения станции кислородом. На завершающем этапе экзаменационной тренировки Андрей Федяев  столкнулся с  аварийной ситуацией – пожаром на российском сегменте МКС.

Космонавт справился с испытанием, показав высокий результат работы. Точность и грамотность действий по парированию нештатных ситуаций была оценена комиссией.

Предновогодния неделя у космонавта Андрея Федяева была очень насыщенной. Ранее он успешно выполнил тренировку по внекорабельной деятельности на тренажере «Выход-2».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.