О Центре
Новости
Новости

Андрей Федяев справился с экзаменом по знанию российского сегмента МКС

29 декабря 2022

Сегодня в ЦПК у космонавта Андрея Федяева стартовала экзаменационная комплексная тренировка на знание российского сегмента Международной космической станции.

Традиционно экзамен начался с доклада космонавта членам экзаменационной комиссии о готовности  к испытанию. Андрей Федяев вытянул билет с перечисленными в нем нештатными ситуациями, получил напутствия экзаменаторов и приступил к выполнению задач на тренажере РС МКС.

В ходе экзаменационной комплексной тренировки комиссия оценивала действия космонавта по эксплуатации оборудования, его умения работать с аппаратурой и системами обеспечения жизнедеятельности на российском сегменте станции.

На результат экзамена очень влияет способность космонавта своевременно распознавать и парировать нештатные ситуации. Андрей Федяев должен был вовремя обнаружить неисправности в системах МКС, определить характер происшествия и оперативно принять решение по выходу из этой ситуации.

По итогам тренировки космонавт устранил проблему с отказом приемника УКВ и потерей связи лэптоп с центральной вычислительной машиной, справился с переполненной емкостью ассенизационно-санитарного устройства (АСУ), обнаружил и исправил сбой в работе системы обеспечения станции кислородом. На завершающем этапе экзаменационной тренировки Андрей Федяев  столкнулся с  аварийной ситуацией – пожаром на российском сегменте МКС.

Космонавт справился с испытанием, показав высокий результат работы. Точность и грамотность действий по парированию нештатных ситуаций была оценена комиссией.

Предновогодния неделя у космонавта Андрея Федяева была очень насыщенной. Ранее он успешно выполнил тренировку по внекорабельной деятельности на тренажере «Выход-2».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».