О Центре
Новости
Новости

Космонавты отработали навыки ручных режимов на тренажере «Телеоператор»

09 февраля 2023

Сегодня в 9:15 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-22», продолжив серию российских безаварийных пусков.  Через двое суток международный экипаж экспедиции МКС-68 встретит «грузовик» на станции. Тем временем, на Земле космонавты следующей долговременной экспедиции отрабатывают навыки управления сближением и стыковкой таких беспилотных объектов.

На прошлой неделе российские члены основного экипажа МКС-69 Олег Кононенко и Николай Чуб осуществляли контроль автоматической стыковки транспортного грузового корабля – с МКС.

9 февраля космонавты выполнили задачи тренировки по телеоператорному режиму управления (ТОРУ), отработав ручные режимы на специализированном тренажере «Телеоператор».

Такая тренировка нацелена на подготовку экипажей долговременных экспедиций к реализации режима ручного управления сближением и стыковкой беспилотных объектов или модулей дооснащения. Контроль этих операций производится космонавтами с борта Международной космической станции.

Как правило, стыковка беспилотных объектов с МКС проходит в автоматическом режиме, но специалисты Центра учитывают возможные сценарии полета и готовят космонавтов к любым нештатным ситуациям.

По итогам занятия экипаж показал точность и высокий уровень навыков ручного управления стыковкой, а также получил положительную оценку инструкторов. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.