О Центре
Новости
Новости

Торжественное собрание в честь юбилея центрифуги ЦФ-7

03 марта 2023

3 марта в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию со дня ввода в эксплуатацию центрифуги ЦФ-7.

В организациях авиационно-космической отрасли России накоплен большой опыт использования центрифуг. Он может быть применен и на других предприятиях, что повысит безопасность и эффективность работ с этим механизмом. Так, сегодня в ЦПК был проведен научно-технический семинар «Актуальные вопросы использования в технической эксплуатации центрифуг», целью которого стал обмен опытом использования центрифуг между организациями. В нем приняли участие представители предприятий ракетно-космической отрасли, Министерства обороны, а также – высших учебных заведений страны.

По завершении научно-технического семинара состоялось торжественное собрание. Почетными гостями мероприятия стали заслуженные работники отдела центрифуг и ветераны. Инструктор-космонавт-испытатель - заместитель начальника  Центра по подготовке космонавтов - командир отряда космонавтов, Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко поблагодарил сотрудников за многолетнюю работу и личный вклад в подготовку космонавтов на динамических тренажерах, вручив почетные грамоты и благодарности специалистам.

Работники отдела центрифуг и динамических тренажеров продемонстрировали участникам собрания исторические фильмы об уникальных центрифугах Центра, ЦФ-7 и ЦФ-18, и сделали памятное фото. После фотографирования для гостей мероприятия была проведена экскурсия по тренажной базе ЦПК.

1 марта исполнилось 50 лет с момента ввода в эксплуатацию ЦФ-7. На базе центрифуг космонавты проходят испытания, которые составляют важную часть их подготовки к полетам: тренировки с воспроизведением перегрузок, возникающих при старте космического корабля и возвращении спускаемого аппарата  на Землю.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.