О Центре
Новости
Новости

Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили зачетную тренировку

07 июля 2023

Сегодня российские космонавты экспедиции МКС-70 Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили зачетную тренировку по программе научно-прикладных исследований на тренажере российского сегмента МКС.

На этом занятии каждому космонавту предстояло провести несколько экспериментов, которые входят в программу их полета на станцию.

Командир основного экипажа «Союз МС-24» Олег Кононенко выполнил задачи исследования «Защитный композит», его целью является оценка устойчивости к радиации полимерного композита в условиях космического полета. По выполнении исследования космонавт приступил к биологическим экспериментам «Фотобиореактор» и «Перепел».

Космические эксперименты на станции и тренажерах проводятся в специальной установке, Главбоксе. Внутри устройства поддерживается изолированная атмосфера, из-за чего исследования выполняются в стерильной обстановке, а его материалы не выходят за пределы бокса. Космонавты работают в Главбоксе при помощи пары перчаток, фиксирующихся на бортах установки.

Бортинженер корабля «Союз МС-24» Николай Чуб после сборки Главбокса отработал задачи эксперимента «Асептик», направленного на исследование биологической среды внутри установки. Также космонавту предстояло закрепить умения при проведении эксперимента «Пробиовит». Исследование позволяет отработать технологию производства кисломолочных продуктов в условиях космоса. Затем Николай Чуб приступил к эксперименту по дистанционному зондированию Земли «Терминатор», изучающего атмосферные слои и серебристые облака.  

Научные работники Центра проверяли уровень навыков космонавтов по программе, планируемой к реализации на борту российского сегмента МКС, и степень их готовности самостоятельному выполнению этих работ.

По результатам зачетной тренировки действия космонавтов в работе с аппаратурой и выполнении космических экспериментов были положительно оценены специалистами Центра по научной подготовке.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.