О Центре
Новости
Новости

Успей подать заявку! Отбор в отряд космонавтов продолжается

21 сентября 2023

Сегодня в Центре подготовки космонавтов прошел День прессы, посвященный открытому отбору в отряд космонавтов. Работники ТВ-каналов, интернет-изданий и информационных агентств увидели некоторые аспекты строгого конкурса на получение одной из самых интересных и сложных профессий, а также смогли поучаствовать в тренировках и проверить свой вестибулярный аппарат.

Представители СМИ посетили медицинское управление ЦПК, где специалисты Центра познакомили их с важными при отборе и подготовке тренажерами – креслом вестибулярных тренировок и велоэргометром.

На кресле ускорения Кориолиса испытание выполнили космонавты, несколько месяцев назад окончившие курс общекосмической подготовки, – Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников.

Кроме того, что на этом кресле проводятся исходные и в дальнейшем ежегодные исследования. Медицинские специалисты тренируют вестибулярный аппарат тех, кто обладает «средней устойчивостью» и способен проходить испытание шесть-семь минут вместо десяти. Такие тренировки проводятся до достижения результата в десять минут.

Посетив тренажер велоэргометра, журналисты узнали о нагрузочном тесте, выполняющимся в горизонтальном положении. Продемонстрировать правильное выполнение упражнения помог работник Центра Александр Ковинский.

На Дне прессы журналисты познакомились с психологами Центра. Эти специалисты тоже выполняют большую работу, которая начинается еще с этапа отбора в отряд и продолжается во время подготовки космонавтов, до и после полетов.

«Претенденты идут на физкультуру –  психологи с ними. Они идут на проф. комиссию – психологи с ними. То есть, мы наблюдаем за нашими претендентами, сами тестируем, и после этого создаем рейтинговую систему, где описан наш будущий космонавт по разным личностным категориям», – отметила ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко.

Психологи Центра рассказали не только о тестировании во время отбора космонавтов в отряд, но и об исследовании, которое проходится кандидатами только один раз за всю их карьеру, и только на этапе общекосмической подготовки, – испытании в сурдокамере.

Кандидат находится в маленьком замкнутом пространстве 72 часа и не спит 64 из них. Он живет по циклограмме, выполняет тесты и различные творческие задания четко по расписанию. За будущим космонавтом следят врач, психолог и инженер.

Затем гости ЦПК отправились в тренажерный зал, в котором космонавты и кандидаты в космонавты поддерживают форму и занимаются физической подготовкой в рамках расписания.  Главный тренер-преподаватель Евгений Шемчук рассказал об упражнениях, с которыми должен справиться будущий кандидат в космонавты, чтобы пройти отбор. Проиллюстрировать некоторые тренировки помогли космонавты отряда космонавтов Роскосмоса.

Итогом мероприятия стал пресс-подход, в котором принял участие начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов:

«Ждем кандидатов с профильным высшим образованием, имеющих опыт работы по основной своей специальности  – инженерной, научной, врачебной, летной – не менее трех лет, возрастом до 35 лет и соответствующие тем требованиям, которые указаны на сайте Центра».

Также на вопросы журналистов ответил заместитель командира отряда космонавт Олег Новицкий, рассказавший об отряде космонавтов, открытых наборах, качествах и навыках претендентов.

К пресс-подходу присоединились космонавты-испытатели, недавно получившие удостоверения космонавтов, Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников. Они рассказали о своем пути становления космонавтом и пожелали удачи тем, кто желает принять участие в отборе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Андрей Шелепин, Павел Швец
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.