О Центре
Новости
Новости

Космонавты «выживают» в зимней степи

09 февраля 2024

Специалисты ЦПК помогают космонавтам физически и психологически подготовиться к условиям любой местности, где бы ни совершилась посадка спускаемого аппарата: экипажи учатся «выживать» в зимнем лесу и степи, в горах, на воде и даже в пустыне.

Хоть траектория спуска и точно рассчитана, одна нештатная ситуация на борту способна серьезно повлиять на точку посадки, что и объясняет такое многообразие климатогеографических зон тренировок по «выживанию».

На этой неделе космонавты Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников отрабатывают действия после посадки в зимней степи. Командировке на Байконур с «выживаниями» предшествовали теоретические занятия по особенностям и тактике действий экипажа корабля «Союз», инструктаж и медицинская подготовка.

Вчера космонавты в сопровождении инструкторской бригады, врача и психолога уже на территории Казахстана выполнили практическую часть работы, где тренировались в переодевании как внутри спускаемого аппарата, так и на местности.

«Бескрайняя степь, видимый горизонт дают им простор для творчества при выполнении задач «выживания». За этим интересно наблюдать. Сложные условия заставляют их использовать новые приемы, принимать решения, которые влияют на взаимоотношения в команде, преодолевать трудности», – отмечает ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова, наблюдающая за процессом тренировки. 

В отличие от леса, в степи нет избытка хвороста для разведения костра и деревьев, укрывающих от сильного ветра, и это заметно осложняет задачу «выживаний», обязуя космонавтов еще более разумно использовать пространство спускаемого аппарата, предметы, инструменты и пищу, предусмотренные на такой случай.

С 9 по 11 февраля условный экипаж под «командованием» Арутюна Кивиряна будут «выживать» в условиях холода, неблагоприятной погоды и пустынной местности до прихода поисково-спасательных сил, демонстрировать полученные на лекционных занятиях знания и оказывать медицинскую помощь «пострадавшему» при посадке космонавту.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Денис Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.