О Центре
Новости
Новости

Экзаменационные комплексные тренировки экипажей ЭП-21 завершены

29 февраля 2024

Второй день экзаменов, определяющих степень готовности основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-25» к космическому полету, завершен.

Вчера космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета от Республики Беларусь Марина Василевская и астронавт НАСА Трейси Дайсон работали с системами российского сегмента станции и заслужили оценку «отлично». Сегодня им предстояло провести день на тренажере пилотируемого корабля «Союз», парируя нештатные ситуации на разных этапах полета.

В процессе «выведения на орбиту» экипаж «ждала» неисправность в автоматике системы жизнеобеспечения. Экзаменуемые грамотно отработали действия по процедуре, позже выяснилось, что сигнал был «ложным».

На этапе «причаливания к станции» у «Союза» произошла ошибка в системе «Курс», что привело к переходу на ручное управление кораблем. После выполнения ручного причаливания экипаж «столкнулся» с отказом датчика системы стыковки, и эту нештатную ситуацию также успешно парировал.  

Еще несколько аварий на этапе «расстыковки от станции» были благополучно ликвидированы, и Олег Новицкий, Марина Василевская и Трейси Дайсон успешно сдали заключительный экзамен.

Дублирующий экипаж, в составе которого космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, участница космического полета от Республики Беларусь Анастасия Ленкова и астронавт НАСА Дональд Петтит, вчера сдал на оценку «отлично» аналогичный экзамен на тренажере корабля «Союз».

На разных этапах полета экипаж «сталкивался» с неисправностями. Одна из таких, авария сближения на этапе «причаливания», предполагала переход в ручной режим управления пилотируемым кораблем по указанию Центра управления полетами с «Земли».

«У нас было шесть нештатных ситуаций. К примеру, в системе жизнеобеспечения была утечка кислорода, отказ датчика расстыковки, пожар, – рассказал сегодня представителям СМИ Иван Вагнер. –  Все отработали без замечаний, помогали и Анастасия, и Дональд».

Сегодня дублирующий экипаж продемонстрировал свои умения экзаменационной комиссии на тренажерах российского сегмента МКС, проведя научные эксперименты по дистанционному зондированию Земли, а также записав видеопоздравление с наступающим Международным женским днем. Иван Вагнер, Анастасия Ленкова и Дональд Петтит успешно «ликвидировали» пожар на станции – аварийную ситуацию, введенную инструкторской бригадой в соответствии с вытянутым экзаменационным билетом.

Оба экипажа получили высокие оценки экзаменационной комиссии за два экзаменационных дня.

Старт пилотируемого корабля «Союз МС-25» запланирован на 21 марта 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец. Видео: Михаил Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»