О Центре
Новости
Новости

Космическое меню: как его составляют и что едят космонавты на МКС?

13 августа 2025

«Я есть то, что я ем» – это высказывание приписывают и древнегреческому врачу Гиппократу, и не менее известному философу Сократу. Кто бы ни был автор этой максимы, её справедливость подтвердило время: правильное, разнообразное питание – залог здоровья. Особенно актуально это для космонавтов, чья работа на орбите предполагает значительные физические, умственные и эмоциональные затраты.

На борту МКС работает интернациональная команда, поэтому космонавты и астронавты имеют возможность попробовать и сравнить различные рационы питания.

Из чего состоит российское космическое меню? В основном, это консервы и сублимированные продукты. Сублимация подразумевает удаление влаги из свежезамороженной пищи в вакууме. Технология позволяет сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, и даже естественный запах и вкус. Хранятся готовые блюда в вакуумных пакетах, в которые космонавты добавляют горячую или холодную воду.

 

Штатный бортовой рацион включает около 200 наименований продуктов и напитков. Из них собраны меню на 16 суток. Набор на каждый день составлен так, чтобы соблюсти оптимальное соотношение по белкам, жирам, углеводам и витаминам, при этом блюда чередуются с определённой частотой, чтобы не приедались.

Каждому космонавту положены дополнительные наборы питания, которые члены экипажа составляют из любимых блюд, которые они попробовали на дегустации. Космонавты Роскосмоса Пётр Дубров и Анна Кикина проходят подготовку в составе экипажа и имеют возможность составить своё идеальное меню, пробуя различную еду и выставляя оценки. 10 баллов  – супер блюдо, 8–9 – вкусно, 1–2 балла получают продукты, которые не понравились. Но низкие оценки ставят редко, так как специалисты убирают из меню блюда, которые не пользуются спросом у космонавтов.

«Я предпочитаю, в основном, нашу российскую пищу. Она для меня более вкусна, привычна, понятна и желанна. Что меня не привлекает в американской еде? Там в разные блюда добавлено множество соусов. Для меня  соус имеет ярко выраженный вкус, который забивает естественный вкус пищи. И у них довольно много острого.

Но среди американских блюд есть такие, которых у нас нет. Например, сублимированные креветки. Или цельный кусок мяса в запаянной упаковке: хорошее, вкусное мясо. Мы его очень любили есть в сочетании с нашими гарнирами. Мне как-то японский коллега подарил паштет из печени, и я его с удовольствием съела.

А иностранные коллеги обожают творог, это многие отмечают. Пробовали их угощать киселём, но у них этот напиток «не пошёл», для них это непривычная еда», – поделилась впечатлениями космонавт Роскосмоса Анна Кикина.

Также вносят разнообразие в рацион команды на МКС свежие фрукты и овощи. Но такое лакомство появляется на столе нечасто – только когда приходит грузовой корабль. Скоропортящиеся продукты исключены. На борт могут прислать немного апельсинов, яблок, лимонов, грейпфрутов, репчатого лука и чеснока (последний при условии согласия всего экипажа).

«Наши продукты не приедаются: в меню разнообразные консервы, а также сублимированная пища в пакетах. Лично я не скучала по земной пище на борту, я скучала по чаю из кружки, а не из пакета. А разных продуктов было достаточно», – рассказала Анна Кикина.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.