Новости
О Центре
Новости
Новости

Начался обратный отсчет до старта!

12 июля 2012

На космодроме Байконур предстартовые мероприятия по подготовке к полёту основного (Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уилльямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА) и дублирующего (Роман Романенко (Роскосмос), Крис Хадфилд (ККА), Томас Машбёрн (НАСА) экипажей 32/33-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию перешли в завершающую фазу.

Согласно циклограмме проведения работ сегодня были произведены вывоз и установка ракеты космического назначения «Союз-ФГ», с помощью которой 15 июля 2012 года будет выведен на орбиту корабль «Союз ТМА-05М» с экипажем "Агатов" на борту.

В 7 часов 30 минут автобус с дублерами и специалистами Центра подготовки космонавтов отъехал от гостиницы "Космонавт" и прибыл к железнодорожному переезду. Несмотря на раннее утро, понаблюдать за перемещением мотовоза с ракетой-носителем (РН)  от испытательного комплекса к стартовой площадке приехали родственники и друзья членов основного экипажа, представители космических агентств и предприятий космической отрасли.

Установка РН была произведена на стартовом комплексе, который называется "Гагаринским стартом".

Роман Романенко, командир дублирующего экипажа, уже летал в 2009 году в космос, и поэтому не первый раз наблюдает за  работами по вывозу и установке ракеты-носителя. "Это мероприятие всегда очень зрелищно, даже если уже его видел ранее! - сказал Роман,  - Сегодня со мной рядом мой экипаж. Крис (Хадфилд) и Томас (Машбёрн) никогда не присутствовали на подобной процедуре. Для них все в новинку! Теперь они будут представлять, как будет готовиться наша ракета к старту в декабре этого года!"

Журналисты, прибывшие на Байконур для освещения пилотируемого запуска, смогли задать несколько вопросов космонавтам и членам семей основного экипажа.

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой. Сегодня для экипажа "Союз ТМА-05М" наступил первый стартовый день.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.