Группа кандидатов в космонавты набора 2012 года приступает к подготовке

29 октября 2012

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. Группа из 8 кандидатов в космонавты была сформирована по результатам открытого конкурса  по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса.

Целью ОКП является приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу квалификации космонавта-испытателя. Программа ОКП, которая рассчитана на полтора года, предусматривает разнообразные виды подготовки, среди них техническая подготовка по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов (ПКА), подготовка к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов на ПКА, подготовка к внекорабельной деятельности (ВКД), подготовка к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, медико-биологическая подготовка, специальная лётная и парашютная подготовка, а также физическая и гуманитарная подготовка. По окончании подготовки кандидаты в космонавты будут сдавать государственные экзамены.

Начальник ЦПК С. К. Крикалёв представил коллективу Центра группу в составе Олега Блинова, Петра Дуброва, Игната Игнатова, Анны Кикиной, Сергея Корсакова, Дмитрия Петелина, Андрея Федяева и Николая Чуба. Все кандидаты в космонавты, за исключением А. Федяева, были приняты на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошли в состав отряда космонавтов Роскосмоса. Поскольку Андрей Федяев является военнослужащим, его увольнение из рядов ВВС РФ связано с дополнительными организационными мероприятиями, по окончании которых он также войдёт в штат отряда космонавтов Роскосмоса.

30 октября группа кандидатов в космонавты отправится на космодром Байконур для наблюдения за стартами транспортного грузового корабля «Прогресс» и ракеты-носителя «Протон».

Краткая биографическая справка

Блинов Олег Владимирович

Дата и место рождения: 17 августа 1978 года, дер. Татары Кирово-Чепецкого района Кировской области

Образование: Высшее. В 1998 году закончил Кировское военное авиационное техническое училище, специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», диплом с отличием. В 2001 году закончил  Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, специальность «Механизация сельского хозяйства», инженер-механик.

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Опыт работы в космической отрасли более 10 лет (в ЦПК, ведущий инженер по операциям для ВКД и шлюзованию при ВКД)

Дубров Петр Валерьевич

Дата и место рождения: 30 января 1978 года, г. Хабаровск

Образование: Высшее. В 1999 году закончил Хабаровский государственный технический университет,  инженер-программист по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «СиБОСС Девелопмент интернейшнл»

Игнатов Игнат Николаевич

Дата и место рождения: 20 марта 1982 года, г. Кременчуг Полтавской области УССР

Образование: Высшее. В 2004 году закончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского, инженер по специальности «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Опыт работы в космической отрасли более 8 лет (в ЦПК, ведущий инженер-испытатель ВКД по работам в гидролаборатории, имеет более 500 часов работы под водой, водолаз 5-го разряда)

Кикина Анна Юрьевна

Дата и место рождения: 27 августа 1984 года, г. Новосибирск

Образование: Высшее. В 2006 году закончила Новосибирскую Государственную академию водного транспорта, инженер по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» (с отличием), там же в 2008 г. получила квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)». Окончила курсы при МЧС (2005 г.), является инструктором по обучению населения основам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия,  имеет удостоверение спасателя

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Радио-Сибирь Алтай»

Корсаков Сергей Владимирович

Дата и место рождения: 01 сентября 1984 года, г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР

Образование: Высшее. В 2006 году закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, инженер по специальности «Ракетные двигатели» (диплом с отличием), менеджер по специальности «Менеджмент организации»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Инфо Кэпитал Груп»

Петелин Дмитрий Александрович

Дата и место рождения: 10 июля 1983 года, г. Кустанай Казахской ССР

Образование: Высшее. В 2006 году закончил Южно-Уральский государственный университет, инженер по специальности «Самолёто- и вертолётостроение»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «НИК» (инженер-конструктор 3-й категории отдела конструкции самолётов)

Федяев Андрей Валерьевич

Дата и место рождения: 26 февраля 1981 года, г. Серов Свердловской области

Образование: Высшее. В 2004 году окончил Краснодарский ВАИ, инженер-пилот по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управления воздушным движением»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): Авиационная база №7060 (Камчатка) (военный лётчик 2-го класса)

Чуб Николай Александрович

Дата и место рождения: 10 июня 1984 года, г. Новочеркасск Ростовской области

Образование: Высшее. В 2006 году закончил Южно-Российский государственный технический университет, инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах». Проходит обучение в аспирантуре ЮРГТУ  по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Спейс Ту»

Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.