О Центре
Новости
Новости

С возвращением, «Агат»!

19 ноября 2012

Сегодня в 13 часов 35 минут по московскому времени на аэродроме Чкаловский (Московская область) приземлился спецборт с российским космонавтом 33-й длительной экспедиции на МКС Юрием Маленченко. В этот же день его коллеги, астронавт НАСА, командир МКС-33 Санита Уилльямс, и астронавт ДжАКСА Акихико Хошиде отправились в г. Хьюстон для прохождения послеполётной реабилитации.

Космонавта из его пятого полёта встречали родные, близкие и коллеги, представители руководства Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов и Звёздного городка. Позади – длительный космический полёт, выход в открытый космос, впереди – встречи с родными и близкими!

Далее спецавтобус ЦПК имени Ю. А. Гагарина доставил командира космического корабля «Союз ТМА-05М» к Комплексу предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов). Там на протяжении нескольких недель за состоянием  здоровья Ю. Маленченко будут наблюдать врачи.

Под аплодисменты и приветствия сотрудников, космонавтов и руководства Центра ученицы школы имени В. М. Комарова Звёздного городка встретили героя, по традиции, хлебом-солью.

На борту МКС  работа продолжается. В это время несёт космическую вахту экипаж  МКС-34 в составе российских космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и американского астронавта Кевина Форда. В декабре к ним присоединятся россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американец Томас Машбёрн.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.