О Центре
Новости
Новости

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Михайлович Афанасьев принимает поздравления с днём рождения

31 декабря 2017

Первый космический полёт Виктор Михайлович Афанасьев выполнил с 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-11» и орбитального комплекса (ОК) «Мир». Полёт был совершён вместе с Мусой Хирамановичем Манаровым и Тоёхиро Акиямой по советской и японской программам. Работу на борту комплекса «Мир» В.М.  Афанасьев проводил совместно с Г. М. Манаковым, Г. М. Стрекаловым, А. П. Арцебарским и С. К. Крикалёвым.

Во второй раз космонавт отправился на орбиту 8 января 1994 года в качестве командира космического корабля (КК) «Союз ТМ-18» и ОК «Мир». 9 июля 1994 года Виктор Михайлович благополучно вернулся на Землю.

Третий полёт Виктор Афанасьев совершил с 20 февраля по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа корабля «Союз ТМ-29» вместе с Жан-Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия).

Четвертый полёт в космос Виктор Афанасьев выполнил с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения МКС вместе с Константином Козеевым и Клоди Эньере (Франция).

Суммарное время пребывания В.М. Афанасьева в космосе составляет 555 суток 18 часов 32 минуты.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов поздравляют Виктора Михайловича Афанасьева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.