О Центре
Новости

День рождения Героя России, летчика-космонавта РФ Валерия Корзуна

05 марта 2019

Валерий Григорьевич Корзун выполнил два космических полёта. В общей сумме он провёл на орбите 381 сутки 15 часов. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 22 часа 20 минут.

Дорога к звёздам для В.Г. Корзуна началась в 1987 года, когда он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК. До этого он, военный лётчик 1-го класса, 17 лет посвятил небу.

В первый космический полёт Валерий Корзун отправился в качестве командира ТПК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» 17 августа 1996 года. Экспедиция продлилась до 2 марта 1997 года. В ходе полёта Валерий Григорьевич выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 36 минут. Длительность полёта составила 196 суток 17 часов. За выполнение космического полёта Валерию Григорьевичу Корзуну было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

   

Второй полёт Валерий Григорьевич Корзун выполнил с 5 июня по 7 декабря 2002 года, стартовав на борту шаттла Endeavour STS-111 в качестве специалиста полёта. На борту МКС он выполнял обязанности командира 5-й основной экспедиции на МКС. В своей второй космической «командировке» В.Г. Корзун выполнил два выхода в открытый космос продолжительностью 9 часов 44 минуты. Полёт был примечателен тем, что впервые в мировой практике российские космонавты принимали участие в переписи населения во время пребывания на орбите. Длительность полёта составила 184 суток 22 часа.

После возвращения из второго полёта Валерий Григорьевич Корзун продолжил работать в космической сфере. Сегодня В.Г. Корзун является начальником управления Центра подготовки космонавтов.

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги-космонавты поздравляют Валерия Григорьевича Корзуна с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, успехов во всём, удачи и счастья!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.