О Центре
Новости

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Геннадий Падалка принимает поздравления с днём рождения

21 июня 2019

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов искренне поздравляют Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ, участника пяти космических экспедиций Геннадия Ивановича Падалку с днём рождения! 

Свой первый космический полёт Геннадий Падалка совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и командира 26-й основной экспедиции на ОК «Мир». Он стартовал с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Посадку совершил вместе с  Иваном Беллой (Словакия). В ходе выполнения программы полёта Геннадий Иванович выполнил два выхода в открытый космос (общей продолжительностью 6 часов 26 минут), один из которых был сопряжен с особой опасностью – космонавту предстояла работа в разгерметизированном модуле «Спектр». Продолжительность полёта составила 199 суток.

За мужество и героизм, проявленные во время космического полёта, указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 1999 года Г.И. Падалке присвоено звание Героя России.

Вновь на орбиту космонавт отправился 19 апреля 2004 года командиром корабля «Союз ТМА-4» и командиром 9-й длительной экспедиции на МКС, где провел 188 суток. Во время второго полёта Геннадий Иванович выполнил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 44 минуты. В одном из незапланированных выходов экипажу предстояло отремонтировать гиродин GMC №2, с помощью которого поддерживается ориентация Международной космической станции. 24 октября 2004 года экипаж благополучно возвратился на Землю.

В третий раз Геннадий Падалка полетел в космос 26 марта 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-14» и командира МКС-19/20. Во время полёта он выполнил два выхода в открытый космос (5 часов 6 минут). Продолжительность космической экспедиции составила 199 суток. В ходе полёта были выполнены две коррекции орбиты Международной космической станции. Экипажи провели множество научных экспериментов по российской, американской, канадской и японской программам.

Спустя три года Геннадий Иванович выполнил четвертый космический полёт в качестве командира корабля «Союз ТМА-04М», бортинженера МКС-31 и командира МКС-32. На этот раз коллегами по экипажу были российский космонавт Сергей Ревин и американский астронавт Джозеф Акаба. В соответствии с запланированной программой полёта Геннадий Иванович отработал один выход в открытый космос.

Пятая экспедиция Геннадия Падалки началась 27 марта 2015 года. Геннадий Иванович возглавил экипаж ТПК «Союз ТМА-16М», вместе с ним на борт Международной космической станции отправились российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. С МКС на Землю после экспедиции, которая длилась 168 суток, Геннадий Падалка вернулся абсолютным мировым рекордсменом по пребыванию в космическом пространстве – 878 суток.

Ваши человеческие качества, неиссякаемая энергия, выдержка и оптимизм, а также огромный опыт вызывают уважение среди всех, кому посчастливилось работать вместе с Вами. Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится всё хорошее, что есть сейчас в Вашей жизни и преумножатся мгновения радости и оптимизма!

Геннадий Иванович! В этот особенный день примите искренние пожелания здоровья и благополучия, добра и счастья, гармонии и тепла в Вашем доме!

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.