О Центре
Новости
Новости

Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Новицкий встречает свой юбилей на МКС

12 октября 2021

Свой 50-й день рождения Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Новицкий встречает на борту МКС при уникальных обстоятельствах. Сейчас российский сегмент станции фактически превращен в киноплощадку, где вот уже несколько дней ведутся съемки художественного фильма «Вызов». Основная часть этой работы возложена на кинорежиссера Клима Шипенко и на актрису Юлию Пересильд. Но так или иначе все космонавты задействованы в удивительном эксперименте – съемках первого в мире игрового кино, которые ведутся на МКС.

Космическую подготовку Олег Новицкий начал в 2007 году. До зачисления в отряд космонавтов  он освоил несколько типов самолетов и имел налет около 700 часов. Через два года Олег Викторович успешно завершил курс общекосмической подготовки, сдав государственные экзамены с оценкой «отлично». Уже в следующем, 2010 году О.В. Новицкий приступил к подготовке в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера станции.

Старт космического корабля «Союз ТМА-06М» с экипажем МКС-33/34 в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда состоялся 23 октября 2012 года. Полет продлился 143 суток 16 часов 14 минут.  Экипаж благополучно вернулся на Землю 16 марта 2013 года.

28 мая 2014 года Олегу Викторовичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. 

В свой второй космический полет Олег Новицкий отправился 17 ноября 2016 года в качестве командира ТПК «Союз МС-03» и бортинженера МКС-50/51 вместе с астронавтом ЕКА Тома Песке и астронавтом НАСА Пегги Уитсон. В соответствии с программой полета Олег Новицкий выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. 2 июня спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03» с командиром экипажа Олегом Новицким и бортинженером Тома Песке благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 50 минут. 

  

9 апреля 2021 года вместе с космонавтом Роскосмоса Петром Дубровым и астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем Олег Новицкий отправился в свой третий полет в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-18». В ходе экспедиции Олег Новицкий и Петр Дубров совершили три выхода в открытый космос, каждый продолжительностью более семи часов.
 
 
 
 
Сейчас перед Олегом Новицким стоит еще одна ответственная задача – по завершении съемочного процесса вернуть на Землю Клима Шипенко и Юлию Пересильд. Возращение их экипажа на корабле «Союз МС-18» запланировано на 17 октября 2021 года.
 
 
 

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги по Отряду космонавтов и ветераны космонавтики поздравляют Олега Викторовича Новицкого с юбилеем и желают ему счастья, здоровья, благополучия, профессиональных успехов и новых космических достижений!

 
 
 
 
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.