О Центре
Новости
Новости

На связи космонавты

16 декабря 2013

Итак, настал долгожданный момент удовлетворения всеобщего любопытства. На самые интересные вопросы участников конкур­са «Без границ: библиотека и космос» отвечают космонавты России.

Вопрос от Арины Фомичёвой, ученицы 5-го класса Аннинской средней общеобразовательной школы. Пос. Аннино, Ломоносовский район, Ленинградская область.

Здравствуйте, уважаемые космонавты! Меня зовут Арина, мне 12 лет. Я очень уважаю Вашу профессию и восхищаюсь Вашим бесстрашием! Я медлительный человек, и поэтому мне интересно: на космической станции Вы ведь находитесь без скафандров, а в космос выходите в скафандре? Сколько времени уходит на то, чтобы его на­деть? Удобен ли он? А если в космосе зачешется нос, то как Вы поступаете, находясь в скафан­дре? Было бы здорово получить ответ на мой вопрос. Может, я когда-нибудь тоже полечу в космос! До свидания.

Отвечает космонавт Роман Романенко

Здравствуй, Арина!

Так как внутри Международной космической станции (МКС) поддерживается давление 760 мм рт. ст. и температура 23 гр. Цельсия, то и нет необходимости находиться в скафан­драх. Но для того, чтобы выйти в открытый космос, на поверхность станции для проведения ремонтных работ, нужно надеть скафандр.

Очень важно проверить его герметич­ность перед открытием выходного люка, во избежание утечки кислорода из скафандра во время нахождения в вакууме. Поэтому перед выходом мы проводим сложную подготовку и тщательную проверку всех агрегатов и при­боров, поддерживающих жизнедеятельность космонавта внутри герметичного скафандра. Скафандр очень жёсткий, поэтому работать и перемещаться в нём в течение 6 часов не очень комфортно. А если вдруг зачешется нос, то мы можем это сделать, используя специ­альный мягкий выступ внутри скафандра в районе подбородка, предназначенный как раз для этого.

Спасибо за вопрос и удачи!

Вопрос от Александра Агафонова, ученика 6-го «Б» класса лицея № 17, г. Сухой лог, Сверд­ловская область.

Начало новой профессии на Земле было по­ложено полётом первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ему на момент старта было 27 лет. Средний возраст современных космонавтов от 30 до 40 лет (по информации из Интернета), а средний возраст спортсменов российской команды на Олимпиаде в Лондо­не в 2012 г. составлял 26 лет. Как правило, спортсменов на олимпиаду отправляют в наи­лучшей физической форме. Почему же тогда космонавты летают в космос в возрасте зна­чительно старше оптимального уровня физиче­ского развития организма? С какого возраста для человека возможен полёт в космос? И есть ли шанс посетить космос ещё подростком, хотя бы в качестве туриста?

Отвечает космонавт Сергей Волков

Дело в том, что для современного космонавта – профессионала важна не только хорошая физи­ческая форма, но и знания. Объём информации, необходимой космонавту, вырос во много раз по сравнению с тем, что было в 60-е, 70-е годы. Минимальное время для освоения всего курса под­готовки от момента приёма кандидатом в отряд космонавтов до сдачи комплексного экзамена на допуск к космическому полёту - 6 лет. Это идеальный сценарий. Добавляем, что кандидат в космонавты должен иметь высшее образование, значит, он уже не может быть моложе 22 лет, и добавляем 2-3 года стажа работы.

Таким образом, получаем: минимальный возраст кандидата в отряд космонавтов в наше время - от 25 лет, прибавляем минимум 6 лет подготовки, получаем 31 год. Но это идеальный вариант, который практически невозможен. Так и получается, что современ­ный космонавт идёт в свой первый полёт в возрасте 34-38 лет.

Это, конечно, для космонавта-профессионала. Что касается туриста, то при наличии здоровья и денег можно лететь, как только будешь готов, но, наверное, не моложе 18 лет.

Удачи!

Вопрос от Вероники Кунцевич, ученицы 9-го «А» класса лицея «Надежда», г. Холмск, Сахалин­ская область.

Работа в космосе и на Земле. Возможно ли сравнение и где труднее?

Отвечает космонавт Максим Сураев

Уважаемая Вероника!

Работа в космосе во многом похожа на работу на Земле. Сложность заключается в том, что весь твой рабочий день расписан по минутам. У нас есть расписание, которое составлено от подъёма 6.30 до отбоя 21.30. Самым большим различием между работой на Земле и в космосе является то, что, когда ты делаешь какую-то работу, ты знаешь и понимаешь, что сотни, тысячи, иногда десятки тысяч людей готовили эту работу для тебя. И у тебя нет права на ошибку, у тебя нет права, чтобы не сделать эту работу. У тебя нет права подвести этих людей, потому что тысячи людей ждут на земле объективного, правильного результата твоей работы. Это один из основных факторов, которые заставляют космонавта ответствен­но относиться к своей работе. Есть ещё много факторов, которые делают работу космонавта в космосе гораздо сложнее, чем на Земле, - это невесомость, ограниченное пространство, ради­ация. Плюс выход в открытый космос - это одно из сложнейших заданий для космонавта, которое никогда не имитировали и не смогут сымитиро­вать на Земле. А в общем работа космонавта в космосе - это очень интересная, напряженная, увлекательная и очень, очень ответственная работа. Аналогов этой работы на Земле нет и быть не может.

Удачи.

Вопрос от «сборной команды» гимназии № 5, г. Сергиев Посад, Московская область.

Все ли участники международных экипажей должны знать русский язык и кто руководит полётом (обязательно ли это астронавт из России)? Существует ли должность «астронавт- переводчик»?

Отвечает космонавт Антон Шкаплеров

Сегодня все астронавты обязаны знать русский язык, так как доставка и возвращение экипажей производится на российских «Со­юзах», которые управляются из подмосковно­го ЦУПа (Центр управления космическими полетами) в городе Королёве. Руководство Международной станцией производится из России (Королёв), США (Хьюстон), а также из Европы и Японии.

Должности «астронавт-переводчик» нет. На борту МКС официальным считается английский язык, все космонавты и астронавты обязаны знать его.

Источник: По материалам журнала «Библиотека в школе», фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.