О Центре
Новости
Новости

«Космические сутки на Земле»

28 февраля 2014

У экипажей МКС-39/40 наступил ответственный этап предполётной подготовки в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. На протяжении предыдущих двух недель космонавты и астронавты сдавали экзамены по ручным режимам сближения, причаливания, стыковки и спуска транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М», а также отрабатывали реализацию режима ручного телеуправления.

По программе подготовки к космическому полёту основному и дублирующему экипажам предстояло «прожить» типовые полётные сутки.

Вчера основной экипаж 39/40-й длительной экспедиции на МКС (Александр Скворцов (Роскосмос), Олег Артемьев (Роскосмос) и Стивен Свонсон (НАСА) отработал полноценный типовой рабочий день. Космонавты выполнили запланированную программу тренировки, в ходе которой они столкнулись с чередой нештатных ситуаций.

Днем ранее такая же тренировка прошла у членов дублирующего экипажа МКС-39/40, в состав которого входят космонавты Роскосмоса  Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор.

По результатам «типовых полётных суток» комиссия оценила совместную работу экипажей. Участники тренировки успешно отработали все действия по циклограмме.

4 и 5 марта основному и дублирующему экипажам предстоят комплексные экзаменационные тренировки на тренажерах транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российского сегмента Международной космической станции.  

Старт экипажа ТПК "Союз ТМА-12М" запланирован на 26 марта 2014 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.