О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялась предполетная пресс-конференция с участием экипажей МКС-40/41

08 мая 2014

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполетная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-40/41. Перед началом пресс-конференции прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК), в состав которой вошли представители Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов, ОАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА и ЕКА.  Решением МВК экипажи были рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М», бортинженер МКС-40, командир МКС-41 Максим Сураев (Роскосмос), бортинженер корабля «Союз», бортинженер МКС Рид Вайзман (НАСА) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС Александр Герст (ЕКА). Дублирующий экипаж утвержден в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта ЕКА Саманты Кристофоретти и астронавта НАСА Терри Вёртса.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов. Журналисты задали вопросы о запланированных экспериментах на борту МКС, о периоде подготовки к полету и планах на предстоящие полгода в космосе. Представители СМИ не оставили без внимания вопросы, связанные с личными вещами, которые экипаж возьмет с собой на МКС.

Астронавт Рид Вайзман продемонстрировал журналистам жирафа – мягкую игрушку, которая станет индикатором невесомости в корабле. Выбор талисмана астронавту доверил командир ТПК "Союз ТМА-13М".

Максим Сураев обратил особое внимание на взаимодействие в работе между членами экипажа, подчеркнув значимость теплых и дружеских отношений в команде для успешного прохождения подготовки и выполнения космического полета.  

 

По окончании пресс-конференции, основной и дублирующий экипажи МКС-40/41 по традиции посетили памятные места, связанные с историей отечественной космонавтики.       

Они побывали в музее Центра подготовки космонавтов, в точно воспроизведенном кабинете Юрия Алексеевича Гагарина, где оставили автографы и записи в специальной памятной книге. Затем космонавты и астронавты отправились на Красную площадь почтить память С.П. Королёва и захороненных в Кремлёвской стене космонавтов.

 

        
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.