О Центре
Новости
Новости

«Я буду космонавтом!» Кандидаты в космонавты-испытатели сдали Государственный экзамен

06 июня 2014

Кандидаты в космонавты-испытатели (группа общекосмической подготовки (ОКП), набор 2012 года), приступившие к подготовке в ЦПК по результатам первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов, прошли одно из главных испытаний в своей космической карьере.

5 и 6 июня прошел Государственный экзамен, целью которого являлось определение уровня подготовки кандидатов в космонавты по результатам ОКП. В состав группы экзаменуемых вошли:

Блинов Олег Владимирович;

Дубров Петр Валерьевич;

Игнатов Игнат Николаевич;

Кикина Анна Юрьевна;

Корсаков Сергей Владимирович;

Петелин Дмитрий Александрович;

Федяев Андрей Валерьевич;

Чуб Николай Александрович.

На протяжении более полутора лет кандидаты в космонавты проходили курс ОКП, включающий техническую подготовку по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов (ПКА), подготовку к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов на ПКА, подготовку к внекорабельной деятельности (ВКД), подготовку к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, медико-биологическую подготовку, специальную летную и парашютную подготовку, а также физическую и гуманитарную подготовку.

Каждый из  экзаменационных билетов включал в себя вопросы по следующим дисциплинам общекосмической подготовки:

• конструкция, компоновка и системы транспортного корабля "Союз ТМА", отдельным вопросом в билет включен вопрос по СУДН (система управления движением и навигацией) ТПК;

• конструкция, компоновка и системы РС МКС (российский сегмент Международной космической станции);

• основы научных исследований и экспериментов в космических полетах.

По окончании экзамена состоялось совещание членов комиссии, на котором были рассмотрены результаты выступлений кандидатов в космонавты-испытатели. В состав комиссии по приему Государственного экзамена вошли представители ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», ОАО РКК «Энергия», ГНЦ РФ ИМБП РАН, ГКНПЦ имени В.М. Хруничева.

По заключению экспертов экзаменационной комиссии кандидаты в космонавты успешно справились с испытанием. На основании этого Межведомственной квалификационной комиссии было предложено присвоить кандидатам в космонавты квалификацию «космонавт-испытатель».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.