О Центре
Новости

Кандидатам в космонавты набора 2012 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель»

16 июня 2014

16 июня в Центре подготовки космонавтов состоялось заседание Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели, зачисленных по результатам первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов в 2012 году.

В состав комиссии вошли представители Федерального космического агентства, ЦПК имени Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ГКНПЦ имени В.М. Хруничева.

На заседании комиссии были рассмотрены документы, характеризующие результаты выполнения программы общекосмической подготовки группой кандидатов в космонавты-испытатели набора 2012 года, а также результаты сданного ими Государственного экзамена.

На основании этого комиссия решила присвоить квалификацию «космонавт-испытатель» кандидатам в космонавты Блинову О.В., Дуброву П.В., Корсакову С.В., Петелину Д.А., Федяеву А.В., Чубу Н.А.

По окончании заседания Межведомственной квалификационной комиссии начальник ЦПК Юрий Валентинович Лончаков поздравил бывших кандидатов в космонавты с присвоением квалификации:  «Поздравляю вас с успешным прохождением курса общекосмической подготовки и сдачей Государственного экзамена! Желаю работать над собой и идти к своей цели! Всё в ваших руках!»

Удостоверения космонавтов-испытателей вручили председатель и заместитель председателя Межведомственной квалификационной комиссии Юрий Валентинович Лончаков и Александр Юрьевич Калери.

Слева направо: космонавты-испытатели О.В. Блинов, Н.А. Чуб, С.В. Корсаков;

начальник ЦПК Ю.В. Лончаков; космонавты-испытатели Д.А. Петелин, А.В. Федяев, П.В. Дубров

Следующей ступенью в профессиональной карьере для космонавтов набора 2012 года станет подготовка к космическому полету в составе группы. После успешного прохождения подготовки в группе космонавты-испытатели будут назначены в экипажи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.