О Центре
Новости
Новости

Экстремальная тренировка экипажа МКС – глазами журналистов

03 июля 2014

В 179-м учебном центре МЧС под Ногинском состоялась открытая тренировка экипажа МКС-48/49 по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. За работой космонавтов и испытательно-тренировочной бригады наблюдали многочисленные представители российских и зарубежных средств массовой информации. Международный экипаж в составе российского лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Анатолия Иванишина, астронавта ДжАКСА Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс прошёл «длинную» тренировку.

Участники экспедиции, которой предстоит отправиться на МКС в 2016 году, отработали действия по снятию скафандра «Сокол-КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». После переодевания экипаж покинул спускаемый аппарат, взяв с собой носимый аварийный запас (НАЗ) «Гранат-6», и приводнился. Затем Анатолий Иванишин, Такуя Ониши и Кэтлин Рубинс собрались на водной поверхности в группу-«звезду», развернули НАЗ, обозначили своё местонахождение при помощи светосигнальных средств и сообщили поисково-спасательной службе о готовности к эвакуации, после чего состоялось возвращение экипажа на сушу. Представители СМИ наблюдали за «выживанием» международного экипажа с берега пруда, понтона и лодок.

 

Перед тренировкой и по её окончании А. Иванишин, Т. Ониши и К. Рубинс пообщались с журналистами. Для Анатолия Иванишина это была уже не первая подобная тренировка, в отличие от его иностранных коллег, которым предстояло справиться с непростым испытанием водной стихией впервые. Такуя Ониши на русском языке поделился впечатлениями от пройденных тренировок и отметил: «Сегодня мы отработали лучше, чем вчера» (накануне экипаж прошёл «сухую» тренировку – наземную «репетицию» «длинной» тренировки).

Анатолий Иванишин на вопрос о сложностях этого вида испытаний ответил следующее: «Завершающая часть тренировки заключается в том, что экипаж после эвакуации из спускаемого аппарата должен собраться на воде и провести работу с комплектом носимого аварийного запаса, которым он располагает. Сложность в том, что  температура в СА повышается. Это ожидаемо. Сегодня она увеличилась с 25 до 30 градусов. Повышение температуры зависит от того, насколько активно работает экипаж». Командир корабля сравнил тренировки в Ногинске с морскими, которые он несколько лет назад проходил на Чёрном море, и отметил, что разница температур ощутима: «Сегодня мы работали в достаточно благоприятных условиях, потому что начальная температура была не очень высокая. При повышении температуры следует работать рационально, делать перерывы после выполнения операций». В завершение Анатолий Иванишин признался, что ему очень комфортно работать в этом экипаже.

Кроме того, корреспондентам представилась возможность задать вопросы опытным космонавтам, присутствовавшим на тренировке: Герою Российской Федерации, заместителю начальника ЦПК по подготовке космонавтов, командиру отряда космонавтов Валерию Корзуну и Герою Российской Федерации, заместителю командира отряда космонавтов Роману Романенко.  Р. Романенко рассказал о нескольких случаях, когда экипажи космических кораблей были вынуждены самостоятельно обеспечить своё выживание до прихода группы спасателей. «Такие тренировки, как эта, обязательно нужны экипажам, чтобы достойно выйти из сложной ситуации после приземления», – подчеркнул космонавт. Валерий Корзун напомнил журналистам, что спускаемый аппарат может совершить нештатную посадку в нерасчётной точке на любом этапе полёта. «Не исключено приземление и в самых сложных условиях – в горах или на море. Каждый экипаж, пройдя такую тренировку, приобретает уверенность в своих силах и убеждается, что спускаемый аппарат оборудован всеми необходимыми средствами спасения. Экипаж в состоянии прожить около двух суток на воде. Несмотря на то, что за всю историю космонавтики было четыре случая, когда космонавтам потребовалось обеспечивать своё выживание самостоятельно, мы проводим такие тренировки с каждым экипажем, чтобы его члены были в состоянии оказать само- и взаимопомощь и продержаться до прибытия группы спасателей двое-трое суток», – отметил В. Корзун.

Представители средств массовой информации увидели снаряжение, которое используют космонавты во время тренировки. Руководитель испытательно-тренировочной бригады Анатолий Забрусков подробно описал ход «водного выживания».

Герой Российской Федерации, заместитель начальника управления экстремальных видов подготовки космонавтов Виктор Рень рассказал о подготовке тренировки, взаимодействии ЦПК, МЧС, РКК «Энергия» для обеспечения «выживаний». «Для космонавтов важно не только спасти жизнь, но и сохранить здоровье для последующих космических полётов. Мы делаем всё, чтобы они преследовали эту цель», – подчеркнул В. Рень.

Проведение тренировки обеспечили специалисты ЦПК: инструкторы – бортовые инженеры-испытатели с многолетним опытом работы в экстремальных условиях, водолазы, врачи экипажей, психологи, переводчики. Каждый из них является уникальным специалистом, профессионалом высокого класса.

Ссылки на телесюжеты о тренировке:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201407021936-mtl0.htm

http://www.otr-online.ru/news/news_30260.html

http://ria.ru/tv_science/20140702/1014463911.html

http://www.tvc.ru/news/show/id/43795

http://www.1tv.ru/news/techno/262216

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.