О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-41/42 приступили к сдаче экзаменационной сессии

15 августа 2014

Сегодня у основного и дублирующего экипажей 41/42-й длительной экспедиции на МКС началась экзаменационная сессия. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев, Елена Серова и астронавт НАСА Барри Уилмор. В составе дублирующего экипажа – космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли.

Первым к сдаче экзаменов приступил командир дублирующего экипажа МКС-41/42 и командир основного экипажа МКС-43/44 Геннадий Падалка. Вместе с коллегой, командиром МКС-44/45 Олегом Кононенко, он прошёл экзаменационную тренировку на специализированном тренажёре «Телеоператор». В ходе тренировки космонавты контролировали автоматический процесс сближения, причаливания и стыковки транспортного грузового корабля (ТГК) Европейского космического агентства «ATV» к МКС.

Экзаменационными «билетами», которые «вытянули» космонавты перед тренировкой, был предусмотрен ряд нештатных ситуаций, способных привести к срыву автоматического режима причаливания. В задачи космонавтов входил контроль движения «ATV», параметров работы его систем и выдача ряда команд, обеспечивающих дальнейший полёт грузового корабля или переход к его повторному сближению с МКС.

Лётчики-космонавты РФ Олег Кононенко и Геннадий Падалка на экзамене

Геннадий Падалка и Олег Кононенко прошли теоретическую и практическую подготовку к работе с «ATV» в ЕКА и ЦПК, неоднократно сдавали экзамены, аналогичные прошедшему сегодня, и работали с европейскими грузовыми кораблями во время своих космических экспедиций.

После тренировки состоялся разбор, в ходе которого экзаменационная комиссия рассмотрела работу космонавтов. По заключению экзаменаторов, Геннадий Падалка и Олег Кононенко продемонстрировали высокий уровень знаний и навыков, слаженности и грамотности действий. Опытные космонавты справились со всеми поставленными задачами на «отлично».

Примечательно, что в связи с предстоящим закрытием программы полётов «ATV» сегодняшним экзаменом сторона ЦПК с высокими результатами завершила подготовку космонавтов к работе с этим кораблём. В январе 2015 года последний корабль серии «ATV» отстыкуется от МКС.

В ближайшее время у основного и дублирующего экипажей МКС-41/42 запланированы экзамены по отработке сближения, причаливания ТПК «Союз ТМА-М» к МКС и перестыковке корабля, выполнения ручного управляемого спуска с орбиты, телеоператорного режима управления ТГК «Прогресс М-М», проведению научных экспериментов на борту станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.