О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-40/41 встретился с журналистами после полета

05 декабря 2014

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась пресс-конференция с экипажем 40/41-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Вайзмана и астронавта ЕКА Александра Герста.

10 ноября 2014 года в 6 часов 58 минут севернее города Аркалык в Казахстане экипаж благополучно вернулся на Землю из своего полета, проработав на борту Международной космической станции 165 суток. После прохождения периода острой реабилитации участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке, где поделились своими впечатлениями о полете с журналистами.

Представители средств массовой информации поинтересовались у экипажа о том, какие научные эксперименты и исследования вошли в программу их экспедиции. Командир корабля Максим Сураев рассказал о мухах-дрозофилах, которые были выведены на станции в процессе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных организмов. Об эксперименте, проводимом в целях исследования влияния невесомости на состояние рыбок, сообщил бортинженер-2 корабля Александр Герст. Рид Вайзман (бортинженер корабля) добавил к рассказу коллег несколько слов об эксперименте, связанном с изучением пламени в условиях невесомости.

Все участники экспедиции поделились с прессой своими воспоминаниями о работе на борту МКС и убедили журналистов, что готовы совершить еще не один космический полет в таком же составе.

Максим Сураев, Рид Вайзман Александр Герст продолжили рассказ о проделанной работе на борту станции, описав выполненные выходы в открытый космос.

Журналисты поинтересовались, чего не хватало космонавту и астронавтам из земных радостей во время полета. Также представители СМИ задали вопросы, связанные с чемпионатом мира по футболу, проведение которого пришлось на их космическую вахту.

С рассказом членов экипажа МКС-40/41 о завершившемся полете и ответами на вопросы журналистов можно ознакомиться в видеозаписи пресс-конференции:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».