О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов начала работу Молодёжная конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической технике»

24 июня 2015

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное открытие ежегодной Молодёжной конференции «Новые материалы и технологии в ракетно-космической технике». Целью конференции является развитие научно-технического потенциала молодых специалистов и поддержка инновационных идей молодёжи в ракетно-космической отрасли. Молодёжная конференция проводится при поддержке Федерального космического агентства. Организаторами мероприятия являются ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Комитет по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Государственный университет управления. Участниками Молодёжной конференции в 2015 году стали более 80 молодых специалистов из 25 предприятий ракетно-космической и авиационной отрасли России. Для участия в конференции было предоставлено 65 докладов в рамках пяти секций:

Секция 1. Новые материалы и технологии для ракетно-космической и авиационной техники.

Секция 2. Системы и устройства для ракетно-космической и авиационной техники.

Секция 3. Автоматизированные системы управления и проектирования.

Секция 4. Технологии двойного назначения (применение ракетно-космических и авиационных технологий в других отраслях промышленности, народном хозяйстве, медицине, бытовой технике и др.).

Секция 5. Менеджмент и экономика инноваций.

Работу конференции открыл заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» по научной работе Валерий Александрович Сиволап. Он обратился с приветственным словом к молодым специалистам ракетно-космической и авиационной отраслей, поблагодарил за участие и пожелал творческой, успешной работы. Кроме того, он отметил, что 2015 год, богатый на памятные даты (55 лет со дня образования ЦПК и отряда космонавтов, 50-летие первого выхода человека в открытый космос, 40 лет программе «Союз – Аполлон»), стал юбилейным и для Молодёжной конференции – вот уже пятый раз она проводится на базе ЦПК. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Фёдор Николаевич Юрчихин выразил надежду, что предстоящие три дня работы конференции станут плодотворными и интересными для участников, а её результаты – новые идеи и технологии – будут с успехом применяться на Земле и в космосе.

 

Председатель Комитета по развитию авиационно-космического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Николаевич Белоусов поблагодарил руководство ЦПК и лично начальника Центра Юрия Валентиновича Лончакова за содействие, пожелал молодым специалистам творческих успехов и результативной работы на конференции. Директор Бизнес-инкубатора ГУУ Алексей Иванович Сазонов тепло напутствовал молодых участников конференции и присоединился к пожеланиям в их адрес.

 

В рамках работы конференции участникам и гостям Центра будет предложена увлекательная экскурсионная программа. Они смогут ознакомиться с техническими объектами Центра подготовки космонавтов: Космоцентром, тренажёрами транспортного пилотируемого корабля  «Союз ТМА-М», орбитального комплекса «Мир», российского сегмента Международной космической станции. Кроме того, молодые специалисты встретятся с действующими космонавтами отряда Роскосмоса.

26 июня, в заключительный день работы Молодёжной конференции, состоится заседание конкурсной комиссии, на котором будут подведены итоги выступлений участников научного симпозиума.

Завершит мероприятие церемония награждения победителей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.