О Центре
Новости
Усовершенствованная станция ДОС

Эксплуатация первой ДОС «Салют» выяви­ла ряд ее конструктивных и технических не­достатков, которые накладывали существен­ные ограничения на эффективность использования станции и значительно ограничивали время ее функционирования. Поэтому, на­чиная с ДОС-3, конструкция станции была до­работана и усовершенствована. По новому варианту проекта изготовили две стан­ции, ДОС-3 и ДОС-4 (№ 123 и № 124).

Одним из главных недостатков двух пер­вых ДОС являлось то, что солнечные батареи были жестко закреплены на корпусе. Для ориентации их на Солнце необходимо было разворачивать всю станцию с последующей ее закруткой - только так достигалось мак­симальное освещение солнечных батарей на солнечной стороне витка. Но чтобы теперь навести телескоп на небесный источник или направить на Землю фотоаппарат, нужно бы­ло разворачивать станцию в другую сторону! Это приводило к значительному расходу топлива и, как следствие, к сокращению об­щего времени работы станции на орбите. Кроме того, такой режим ограничивал про­ведение научных исследований.

На станциях ДОС-3 и ДОС-4 были уста­новлены новые солнечные батареи, созданные в филиале ЦКБМ (ныне КБ «Салют») для корабля ТКС. Три панели солнечных ба­тарей располагались на малом диаметре ра­бочего отсека (РО) орбитальной станции. Каждая из панелей могла поворачиваться вокруг своей продольной оси и автоматиче­ски отслеживать Солнце. Новые солнечные батареи имели суммарную площадь 60 м2 и вырабатывали мощность 4 кВт (у двух пер­вых ДОС соответственно 42 м2 и 2 кВт).

Кроме того, на усовершенствованных станциях ДОС-3 и ДОС-4 впервые были уста­новлены «сверхэкономичная» система ориен­тации «Каскад» и экспериментальная система навигации «Дельта», в систему терморегули­рования был введен экспериментальный кон­тур с тепловыми трубами, а также была дора­ботана двигательная установка. На этих стан­циях предполагалось отработать систему обеспечения экипажей водой по замкнутому циклу. Для этого была создана система реге­нерации воды из конденсата СРВ-К, с помо­щью которой вода, выделяемая космонавта­ми с дыханием и потом, собиралась, очища­лась и становилась пригодной для питья.

ДОС-3 и ДОС-4 несколько отличались от предшественниц составом научной аппарату­ры. В ПхО не устанавливался телескоп «Ори­он», но были введены новые приборы: спект­рометр КДС-3, рентгеновский телескоп РТ-4, рентгеновский спектрометр «филин-2», ком­плект солнечных спектрометров КСС-2, спект­рометр СИЛЯ-4, а также аппаратура «Рябина», «Спектр», ММК-1, «Эмиссия» и фотоаппарату­ра КАТЭ-500, КАТЭ-140 и БА-ЗК. Общая масса научного оборудования была около 2 т.

Усовершенствованные станции ДОС мог­ли эксплуатироваться в пилотируемом режиме экипажами из двух космонавтов в те­чение 180 суток - вдвое дольше, чем ДОС-1 и ДОС-2 с ресурсом 90 суток. Таким обра­зом, на каждую станцию можно было отпра­вить как минимум по три экспедиции дли­тельностью до двух месяцев.

  1. транспортный корабль 7К-Т; 
  2. антенны радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла»;
  3. отсек научной аппаратуры; 
  4. поворачивающаяся панель солнечных батарей
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.