О Центре
Новости
Новости

«Добро пожаловать на борт!» Ил-76 МДК открыт для посещения на МАКС-2015

26 августа 2015

Ил-76 МДК Центра подготовки космонавтов второй день принимает специалистов авиационно-космического салона МАКС. Первой уникальный самолет-лабораторию во вторник посетила делегация Центра подготовки космонавтов во главе с начальником ЦПК Юрием Лончаковым.

Слева направо: начальник управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Ю. Онуфриенко, начальник Центра подготовки космонавтов Ю. Лончаков, руководитель аппарата Центра - заместитель начальника Центра В. Плакида, заместитель начальника Центра по научной работе В. Сиволап, начальник управления подготовки космонавтов, научных исследований и летных испытаний ЦПК Ю. Маленченко, ведущий инженер управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК М. Новиков, заместитель начальника управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК В. Рень

«Участие в МАКС для ЦПК очень значимо. Мы представили уникальный самолет Ил-76 МДК, с помощью которого может проводиться подготовка в условиях пониженной гравитации. На нем не только могут выполняться режимы невесомости для тренировки космонавтов, но и проводиться работы с модификациями скафандров «Орлан», предназначенного для выходов в открытый космос, и «Сокол», который используется в полете на корабле «Союз». Кроме того, во время полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости на представленном в рамках салона Ил-76 МДК космонавты работают с различными грузами и оборудованием», – рассказал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков.

Этот самолет можно с полной уверенностью назвать очередным чудом света, убежден Герой Российской Федерации Виктор Рень. «Ведь только в нем люди, интересующиеся пилотируемой космонавтикой, смогут менее чем за 1,5 часа «слетать в космос, побывать на Луне, на Марсе и прилететь на Землю», при этом ощутив на себе земную, нулевую, лунную, марсианскую и снова земную гравитацию, – отметил он. – Это ли не очередное чудо света?»  

По словам Героя России, летчика-космонавта РФ Юрия Маленченко, который готовится отправиться в декабре на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа, участие на авиационно-космическом салоне – хорошая возможность познакомить большой круг профессионалов и широкую публику с элементами подготовки космонавтов. «Посетители выставки – а это тысячи людей – смогут побывать на борту самолета. Ил-76 МДК примечателен тем, что с его помощью можно не только воспроизводить невесомость, но и выполнять различные исследования», – добавил он.

Ил-76 МДК – один из самых прекрасных представителей авиационной техники на салоне, убежден Герой России, летчик-космонавт РФ, начальник управления экстремальных видов подготовки ЦПК Юрий Онуфриенко. «Это видно по потоку посетителей и бесконечным вопросам к специалистам Центра, – пояснил он. – Особую значимость имеет истинность, неподдельность экспонатов – ЦПК представил самолет и скафандры, используемые в процессе тренировок, которые космонавты вспоминают и в своих космических полетах и за которые искренне благодарят инструкторов по возвращению на Землю».

Самолет-лаборатория Центра подготовки космонавтов будет открыт для посетителей в течение всего авиационно-космического салона МАКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.