О Центре
Новости

«Агаты» успешно сдали экзамены в ЦПК

20 ноября 2015

Сегодня в ЦПК имени Ю. А. Гагарина были подведены итоги заключительного этапа подготовки основного (космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик) и дублирующего (космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс) экипажей МКС-46/47. Космонавты и астронавты успешно справились с испытанием, завершающим программу работы в ЦПК, – комплексными экзаменационными тренировками. 

Основному экипажу в ходе отработки режимов полёта на корабле «Союз ТМА-М» (выведение, автономный орбитальный полёт, сближение и стыковка с МКС; расстыковка и спуск с орбиты) пришлось столкнуться со следующими «проблемами в работе» систем ТПК:

- непрохождение контакта отделения от ракеты-носителя;

- отказ бортовой вычислительной системы на облёте станции (дальность менее 300 м) с переходом на ручное управление;

- незакрытие клапана сброса давления в бытовом отсеке с последующей разгерметизацией бытового отсека и негерметичностью люка между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком; как следствие – разгерметизация спускаемого аппарата, переход на срочный спуск;

- отказ инфракрасных построителей вертикали, построение ориентации для спуска вручную;

- падение тяги двигателя на спуске;

- непрохождение сигнала об отключении двигателя в центральной вычислительной машине.

Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно их нейтрализовали. Взаимопонимание, прочные знания и навыки помогли участникам экспедиции выполнить все поставленные перед ними задачи.

В это время дублирующий экипаж отрабатывал операции типового «космического дня» на тренажёре российского сегмента МКС. Циклограмма тренировочного полёта была дополнена рядом нештатных ситуаций,  которые содержались в экзаменационном билете:

- отказ передатчика УКВ1;

- отказ электролизного клапана ЭЛК1 на открытие в системе «Электрон»;

- прохождение сигнала о неработоспособности блока распределения информации в информационной управляющей системе РС МКС;

- заполнение ёмкости с уриной в системе АСУ (ассенизационно-санитарного устройства);

- ликвидируемый пожар на РС МКС (с восстановлением атмосферы).

Действия экипажей заслужили высокие оценки экзаменаторов. Слаженная работа космонавтов и астронавтов, быстрота, точность и правильность действий помогли им справиться со всеми нештатными ситуациями.

В понедельник, 23 ноября, в ЦПК состоится заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрит результаты работы экипажей и примет решение о дальнейшем ходе их подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.