О Центре
Новости
Новости

«Агаты» успешно сдали экзамены в ЦПК

20 ноября 2015

Сегодня в ЦПК имени Ю. А. Гагарина были подведены итоги заключительного этапа подготовки основного (космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик) и дублирующего (космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс) экипажей МКС-46/47. Космонавты и астронавты успешно справились с испытанием, завершающим программу работы в ЦПК, – комплексными экзаменационными тренировками. 

Основному экипажу в ходе отработки режимов полёта на корабле «Союз ТМА-М» (выведение, автономный орбитальный полёт, сближение и стыковка с МКС; расстыковка и спуск с орбиты) пришлось столкнуться со следующими «проблемами в работе» систем ТПК:

- непрохождение контакта отделения от ракеты-носителя;

- отказ бортовой вычислительной системы на облёте станции (дальность менее 300 м) с переходом на ручное управление;

- незакрытие клапана сброса давления в бытовом отсеке с последующей разгерметизацией бытового отсека и негерметичностью люка между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком; как следствие – разгерметизация спускаемого аппарата, переход на срочный спуск;

- отказ инфракрасных построителей вертикали, построение ориентации для спуска вручную;

- падение тяги двигателя на спуске;

- непрохождение сигнала об отключении двигателя в центральной вычислительной машине.

Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно их нейтрализовали. Взаимопонимание, прочные знания и навыки помогли участникам экспедиции выполнить все поставленные перед ними задачи.

В это время дублирующий экипаж отрабатывал операции типового «космического дня» на тренажёре российского сегмента МКС. Циклограмма тренировочного полёта была дополнена рядом нештатных ситуаций,  которые содержались в экзаменационном билете:

- отказ передатчика УКВ1;

- отказ электролизного клапана ЭЛК1 на открытие в системе «Электрон»;

- прохождение сигнала о неработоспособности блока распределения информации в информационной управляющей системе РС МКС;

- заполнение ёмкости с уриной в системе АСУ (ассенизационно-санитарного устройства);

- ликвидируемый пожар на РС МКС (с восстановлением атмосферы).

Действия экипажей заслужили высокие оценки экзаменаторов. Слаженная работа космонавтов и астронавтов, быстрота, точность и правильность действий помогли им справиться со всеми нештатными ситуациями.

В понедельник, 23 ноября, в ЦПК состоится заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрит результаты работы экипажей и примет решение о дальнейшем ходе их подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.