О Центре
Новости
Новости

ЦПК: экипажи МКС-47/48 приступили к экзаменам

24 февраля 2016

В Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки. В роли экзаменуемых – основной и дублирующий экипажи 47/48-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. По традиции, космонавты сделали доклад экзаменационной комиссии о готовности к тренировке, вытянули билеты и приступили к выполнению программы экзамена.

«Особых примет нет, – отметил перед началом тренировки бортинженер корабля Андрей Борисенко. – Мы старались готовиться к экзамену добросовестно, отдавая много времени и сил. Нас ждет насыщенная программа экспериментов».

Командир Сергей Рыжиков поддержал слова бортинженера и выразил надежду на положительную оценку за экзамен.

Дублирующий экипаж в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и Роберта Кимброу первыми заняли места в тренажере корабля «Союз». Следом за дублерами начался экзамен на российском сегменте МКС у основного экипажа – космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уилльямса.

Алексей Овчинин отметил высокий уровень подготовки экипажа к выполнению космического полета. В качестве индикатора невесомости командир планирует взять в космос сову. «Я беру игрушку сову. Она сначала будет показывать наступление невесомости, а потом – в течение всей экспедиции  –  напоминать о дочери и семье», – сказал А. Овчинин.

Бортинженер Олег Скрипочка рассказал о научной программе: «Около 50 экспериментов планируется к реализации нашим экипажем, – подытожил он, – это  медицина, биология, геология. Мы продолжаем изучать как человеческое тело, мозг, психика реагируют на невесомость. Также мы будем проводить эксперименты по изучению самой станции для будущих наших экспедиций».

Экипажи заверили, что политические события никак не отражаются на совместной работе и подготовке к космическому полету. «Более того, наша работа может являться примером взаимного сотрудничества для многих стран», – отметил командир дублирующего экипажа С. Рыжиков.

Космонавты и астронавт основного экипажа сообщили, что в свободное время будут общаться, смотреть фильмы, читать книги и, конечно, наблюдать за Землей. Также Алексей Овчинин и Олег Скрипочка обещали делиться своими комментариями, фотографиями и видеоматериалами из космоса.

Примечательно, что космонавт Олег Скрипочка в первый раз отправился в космос на первом «Союзе» серии «ТМА-М», а второй космический полет  будет совершать на последнем корабле этой модификации.

 

Экзаменационные тренировки прокомментировал заместитель начальника Центра (по подготовке космонавтов)–командир отряда космонавтов Валерий Корзун: «В билеты внесены такие нештатные ситуации, которые могут возникнуть в полете на корабле или при работе на станции. Начиная со сбоя системы жизнеобеспечения и заканчивая разгерметизацией, ликвидируемым или неликвидируемым пожаром».

Экзамены продлятся для экипажей в течение всего дня. По окончании комплексных тренировок состоится разбор, на котором экзаменационная комиссия оценит действия космонавтов и астронавтов при решении нештатных ситуаций.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.