О Центре
Новости
Новости

Предполётная подготовка МКС-47/48 завершена

25 февраля 2016

 В Центре подготовки космонавтов основной и дублирующий экипажи МКС-47/48 завершили комплексные экзаменационные тренировки.

Основной экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уилльямса сдал экзамен на тренажёре ТПК «Союз ТМА-М». «Экзамен прошёл хорошо, мы справились со всеми нештатными ситуациями, которые были введены в процессе тренировки», – сказал командир экипажа Алексей Овчинин. Этими ситуациями были:

- отказ УКВ-передатчика перед сеансом связи с ЦУПом;

- авария двигателя (причаливания и ориентации) на этапе причаливания;

- разгерметизация системы наддува двигательной установки высокого давления при расстыковке;

- отказ бортовой вычислительной системы за 5 минут до выдачи тормозного импульса;

- аварийное выключение двигателя при отработке тормозного импульса на этапе спуска;

- отказ закрутки спускаемого аппарата в режиме баллистического спуска.

Дублирующий экипаж – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Кимброу ­– выполнял программу рабочего дня на борту российского сегмента (РС) МКС.

По словам председателя экзаменационной комиссии Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Валерия Корзуна, на предполётных экзаменах оцениваются не только теоретические знания и практические навыки участников экипажа, но и взаимодействие в коллективе. Вместе с Валерием Корзуном в состав комиссии вошли Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Калери, астронавты с опытом космических полётов Дэниел Бёрбэнк, Даглас Уилок (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА), а также специалисты Центра подготовки космонавтов, Ракетно-космической корпорации «Энергия», Центра управления полётами, Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, НАСА и ряда других организаций.

Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и Роберт Кимброу во время работы на тренажёре РС МКС справились с отказом приёмника УКВ1, отказом вакуумного насоса системы очистки атмосферы «Воздух», ложным срабатыванием датчика дыма, неисправностью в работе ассенизационно-санитарного устройства, а также ликвидировали пожар и восстановили атмосферу в сегменте станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.