О Центре
Новости
Новости

Поздравляем космонавта Юрия Маленченко с днём рождения!

22 декабря 2017

Юрий Иванович Маленченко – один из самых опытных космонавтов мира. За его плечами – 6 космических полётов, 827 суток на орбите, 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 35 часов, работа на борту орбитального комплекса «Мир» и Международной космической станции. Без преувеличения можно сказать, что с именем Юрия Маленченко связана целая эпоха в истории отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. 


 

Юрий Маленченко, Талгат Мусабаев - экипаж космического корабля «Союз ТМ-19». 1994 год

Свой первый космический полёт он выполнил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-19». Во время полёта Юрий Иванович в рамках работ по внекорабельной деятельности совершил два выхода в открытый космос продолжительностью 5 часов 6 минут и 6 часов 1 минута соответственно.

Подготовка к выходу в открытый космос в скафандре «Орлан-МК», тренажёр «Выход-2» 

Во второй раз на орбиту Юрий Маленченко отправился на шаттле Atlantis STS-106 в качестве специалиста полёта. В этой орбитальной командировке, продлившейся с 8 по 20 сентября 2000 года, Юрий Иванович также выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 14 минут.

Экипаж «Союз ТМА-2»: Юрий Маленченко, Эдвард Лу. 2003 год

В третий полёт Ю.И. Маленченко отправился в качестве командира ТПК «Союз ТМА-2». Третья космическая экспедиция Юрия Ивановича продлилась с 26 апреля по 28 октября 2003 года.

Юрий Маленченко и Пегги Уитсон - участники 16-й экспедиции на МКС. 2008 год

Четвёртый старт космонавта состоялся 10 октября 2007 года, и вновь Юрий Иванович возглавил экипаж космического корабля. Возвращение на Землю произошло 19 апреля 2008 года.

Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде готовятся к работе на МКС. 2012 год

Юрий Маленченко во время тренировки «зимнее выживание»  

С 15 июля по 19 ноября 2012 года Юрий Маленченко успешно выполнил пятый космический полёт  в качестве бортинженера МКС-33 и командира корабля «Союз ТМА-05М». В период пребывания на орбите он совершил один выход в открытый космос длительностью 5 часов 50 минут. Продолжительность полёта составила 126 суток.

Экипаж космического корабля «Союз ТМА-19М», слева направо:

Тимоти Пик, Юрий Маленченко, Тимоти Копра

Шестой космический полёт космонавт выполнил с 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года в составе экипажа 46/47-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира корабля «Союз ТМА-19М» и бортинженера МКС. В ходе полёта Юрий Маленченко выполнил выход в открытый космос из российского сегмента МКС продолжительностью 4 часа 43 минуты. Продолжительность полёта составила 186 суток.

В октябре 2016 года Ю. Маленченко был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Юрия Маленченко с днём рождения и желают ему счастья, здоровья, новых успехов как в  освоении космоса, так и в земных делах!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».