О Центре
Новости
Новости

Торжественная встреча экипажа МКС-48/49 в Звёздном городке

20 января 2017

  Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 48/49-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта ДжАКСА Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс. Экипаж благополучно вернулся на Землю 30 октября 2016 года после 115-суточного полёта. По окончании реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке.

 

Следуя многолетней традиции космических экипажей, Анатолий Иванишин, Такуя Ониши и Кэтлин Рубинс, а также представители ГК «Роскосмос», ЦПК, предприятий  ракетно-космической отрасли и иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю. А. Гагарину. Затем  космонавт и астронавты прошли по Аллее Героев к Дому Космонавтов, где состоялось их чествование. 

Торжественное собрание открыл первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Маленченко. Он поприветствовал коллег, вернувшихся из космического полёта, участников и гостей церемонии.

Командир отряда космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Кононенко выступил с докладом о результатах работы экипажа на орбите. В завершении выступления он выразил глубокую благодарность экипажу за проделанную работу и обратился к А. Иванишину, Т. Ониши и К. Рубинс с наилучшими пожеланиями.

Поздравить космонавтов с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыли представители ГК «Роскосмос», РКК «Энергия», ФМБА, Федерации космонавтики России, иностранных космических агентств НАСА, ДжАКСА, ЕКА, а также представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, муниципальных образований и других объединений. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

В свою очередь, Анатолий Иванишин, Такуя Ониши и Кэтлин Рубинс обратились со словами благодарности ко всем, кто принимал участие в подготовке и обеспечении полёта.

Завершая торжественное собрание, Юрий Маленченко поздравил экипаж МКС-48/49 с успешным выполнением программы экспедиции. В настоящее время на борту МКС несёт космическую вахту экипаж 50-й длительной экспедиции в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко, Олега Новицкого, астронавтов НАСА Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, астронавта ЕКА Тома Песке, и в заключение своей речи Юрий Маленченко пожелал коллегам на орбите плодотворной работы, крепкого здоровья, а также благополучного и своевременного возвращения на Землю. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».