О Центре
Новости
Новости

Звёздный турнир по бадминтону

09 июня 2018

Покорители Вселенной и сотрудники ЦПК верны не только космическим, но и спортивным традициям, заложенным ещё Юрием Гагариным. Сегодня в спортивном комплексе ЦПК прошёл X турнир по бадминтону «Звёздный волан», который начался с очень приятного момента.

Участников 54-й длительной экспедиции на МКС Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова наградили золотыми медалями Чемпионата Европы по бадминтону за проведение первого космического турнира по этому виду спорта. Стоит отметить, что бадминтон с 1992 года является олимпийским видом спорта. Но на такую высоту, как наши космонавты, его ещё никто не поднимал.

На открытии турнира был зачитан приветственный адрес от заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Передал свои поздравления и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Лично приветствовал всех участников «Звёздного волана» начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов, который отметил, что с большим уважением относится к бадминтону.

«Игровые виды спорта и простым-то людям чрезвычайно полезны на фоне того, как много времени мы проводим за рулём и в кабинетах, а уж космонавтам тем более, – сказал Павел Николаевич. – Это важно для поддержания их спортивной формы, без которой нельзя переносить тяготы и лишения космического полёта, а потом – расставание с невесомостью. Поэтому я очень положительно отношусь ко всему, что заставляет человека двигаться. Опять же не стоит забывать про азарт, который обязательно должен присутствовать для мотивации и жизненного стимула. Мы очень рады, что стало доброй традицией проводить турнир по бадминтону на базе ЦПК».

В финал турнира прошли 18 человек, в том числе космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Александр Мисуркин, Дмитрий Петелин, Сергей Корсаков, а также семь работников ЦПК. В первый раз приняла участие в «Звёздном волане» инструктор ЦПК Татьяна Данюк. «У большинства людей неправильное представление о бадминтоне, как о развлекательном мероприятии где-нибудь на природе, – считает она. – А на самом деле это очень изнуряющий вид спорта. После часа активной игры неподготовленный человек уходит с площадки совершенно без сил. Но я люблю в свободное от работы время поиграть в бадминтон. Он очень бодрит и держит в тонусе».

За десять лет турнир «Звёздный волан», проходящий при поддержке Национальной федерации бадминтона России (НФБР), объединил не только отечественных, но и многих зарубежных покорителей космоса. Например, в рамках турнира не раз проходили товарищеские встречи с астронавтами НАСА. «Среди матчевых встреч были действительно легендарные, – рассказал советский и российский бадминтонист, мастер спорта международного класса, председатель Совета НФБР Андрей Антропов. – Например, когда в товарищеской встрече принял участие первый датский астронавт Андреас Могенсен. Ведь Дания – мировой лидер по бадминтону, поэтому и европейская, и мировая федерации тогда очень громко отреагировали на этот матч».

«Для меня большая честь и удовольствие пообщаться с нашими космонавтами, которые активно участвуют в турнире, – продолжил Андрей Михайлович. – Например, Александр Скворцов, Геннадий Падалка... Люди, которыми восхищаются во всём мире и которые не раз побывали в космосе, помимо всего прочего ещё прекрасно играют в бадминтон! Конечно, такие контакты для нас очень важны и ценны. Участники «Звёздного волана» играют на профессиональных кортах с использованием профессионального оборудования и инвентаря и показывают достаточно высокий уровень игры, что вызывает огромное восхищение».

Сегодня в интересной напряжённой спортивной борьбе в парной категории «золото» завоевал дуэт космонавта Геннадия Падалки и начальника отдела ЦПК Вячеслава Самарцева. «Серебро» получили работники Центра Александр Новиков и Игорь Фетисов. А Евгений Шемчук и Алексей Гупало удостоены почётного третьего места. В одиночной категории победителем стал космонавт Александр Мисуркин, второе место – у Игоря Шукшунова, третье – у Александра Сердюка.

Руководство и сотрудники Центра сердечно поздравляют победителей и желают им дальнейших спортивных и трудовых успехов!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.