О Центре
Новости
Новости

В Роскосмосе Межведомственная комиссия представила кандидатов в космонавты

10 августа 2018

Сегодня были подведены итоги второго открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса. Межведомственная комиссия во главе с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным утвердила в качестве кандидатов в космонавты восемь человек, из которых четверо – военные лётчики и ещё столько же – инженеры.

«Есть определённые критерии, которым нужно удовлетворять, – отметил исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, – начиная с отбора по документам и заканчивая собеседованиями, тестами, прохождением медицинского отбора и т.д. Это довольно длительная процедура, которая продолжалась почти полтора года».

   

К общекосмической подготовке (ОКП) в ЦПК, которая начнётся этой осенью и продлится около двух лет, приступят: Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев. После успешного прохождения ОКП и сдачи экзаменов кандидаты в космонавты будут зачислены в отряд Роскосмоса.

«Думаю, большинство из нас с детства мечтали о космосе, – сказал Александр Гребёнкин. – Поэтому со школьных лет старались развить в себе необходимые качества – это и физподготовка, и знания по всем направлениям. Много усилий и стараний было приложено. И в итоге я нахожусь здесь, чему очень рад».

Кампания по новому отбору в отряд космонавтов началась в 2017 году. Цель – найти лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической или авиационной техникой, будут работать по программе МКС, пройдут подготовку по пилотированию нового корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, отправившимися к Луне.

«Для меня это огромная ответственность, – признался Константин Борисов. – Нужно обладать многими знаниями, стрессоустойчивостью, быть физически выносливым и сильным, понимать свою личную психологию. Но предоставленная возможность будоражит! Понимаешь, что ты можешь стать настоящим космонавтом и внести свой вклад в развитие отрасли и расширение человеческих знаний».

Начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов рассказал, что всего заявки подали 420 человек, в том числе 87 женщин. На очный этап было допущено 103 человека, в том числе 11 женщин. К сожалению, женщины по всем критериям не прошли.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.