О Центре
Новости
Новости

В Роскосмосе Межведомственная комиссия представила кандидатов в космонавты

10 августа 2018

Сегодня были подведены итоги второго открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса. Межведомственная комиссия во главе с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным утвердила в качестве кандидатов в космонавты восемь человек, из которых четверо – военные лётчики и ещё столько же – инженеры.

«Есть определённые критерии, которым нужно удовлетворять, – отметил исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, – начиная с отбора по документам и заканчивая собеседованиями, тестами, прохождением медицинского отбора и т.д. Это довольно длительная процедура, которая продолжалась почти полтора года».

   

К общекосмической подготовке (ОКП) в ЦПК, которая начнётся этой осенью и продлится около двух лет, приступят: Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев. После успешного прохождения ОКП и сдачи экзаменов кандидаты в космонавты будут зачислены в отряд Роскосмоса.

«Думаю, большинство из нас с детства мечтали о космосе, – сказал Александр Гребёнкин. – Поэтому со школьных лет старались развить в себе необходимые качества – это и физподготовка, и знания по всем направлениям. Много усилий и стараний было приложено. И в итоге я нахожусь здесь, чему очень рад».

Кампания по новому отбору в отряд космонавтов началась в 2017 году. Цель – найти лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической или авиационной техникой, будут работать по программе МКС, пройдут подготовку по пилотированию нового корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, отправившимися к Луне.

«Для меня это огромная ответственность, – признался Константин Борисов. – Нужно обладать многими знаниями, стрессоустойчивостью, быть физически выносливым и сильным, понимать свою личную психологию. Но предоставленная возможность будоражит! Понимаешь, что ты можешь стать настоящим космонавтом и внести свой вклад в развитие отрасли и расширение человеческих знаний».

Начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов рассказал, что всего заявки подали 420 человек, в том числе 87 женщин. На очный этап было допущено 103 человека, в том числе 11 женщин. К сожалению, женщины по всем критериям не прошли.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.