О Центре
Новости
Новости

Ушла из жизни космонавт 1-й женской группы отряда космонавтов ЦПК ВВС Татьяна Дмитриевна Кузнецова

29 августа 2018

28 августа 2018 года на 78-м году жизни скончалась подполковник ВВС в отставке, космонавт 1-го отряда ЦПК ВВС Кузнецова Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Дмитриевна родилась 14 июля 1941 года в Москве.

В феврале 1962 года Т.Д. Кузнецова прошла стационарное медицинское обследование в ЦВНИАГе в составе первой группы из 9 человек. На состоявшемся 3 марта заседании комиссии по отбору космонавток была рекомендована в космонавты-слушатели. 12 марта 1962 года зачислена на должность космонавта-слушателя 2-го отряда ЦПК ВВС.

10 марта 1962 года в связи с зачислением в отряд космонавтов ЦПК Татьяна Дмитриевна Кузнецова призвана на службу в Советскую Армию.

С 12 марта 1962 по ноябрь 1962 года проходила общескосмическую подготовку и после сдачи госэкзаменов 23 января 1963 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда. 

С мая 1965 года по май 1966 года Т.Д. Кузнецова проходила подготовку в качестве второго пилота (выходящего) второго экипажа для полёта на КК «Восход» длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полёт был отменён по причине закрытия программы «Восход». В связи с расформированием женской группы космонавтов Татьяна Дмитриевна была отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС.

С марта 1979 года по 1991 год Т.Д. Кузнецова работала на разных должностях в 3 управлении Центра подготовки космонавтов. 

Татьяна Дмитриевна подполковник в отставке. 6 апреля 1991 года была уволена в запас по возрасту.

Т.Д. Кузнецова инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС. В 1961 году стала абсолютной чемпионкой города Москвы по парашютному спорту. Мастер спорта СССР по парашютному спорту. К моменту зачисления в отряд космонавтов имела более 250 парашютных прыжков.

Руководство Центра подготовки космонавтов, лётчики-космонавты СССР и РФ, жители Звездного городка, Совет ветеранов общественной организации «Ветераны Звездного городка»  выражают глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Дмитриевны. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах друзей и товарищей по службе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.