О Центре
Новости
Новости

Финал «Звёздной эстафеты»: с любовью к космосу

07 декабря 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов проходит финал международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». В этом году он проводится уже 16-й раз и посвящён 30-летию запуска МТКС «Энергия-Буран». На участие в конкурсе было подано свыше 400 заявок из 33 регионов России и Республики Беларусь, из которых сто лучших работ отобраны на финал.

Торжественное мероприятие открыл начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов, который сердечно поприветствовал участников, инициаторов и создателей конкурса: «Нашему конкурсу уже 16 лет, и мы каждый раз радуемся, что есть такие замечательные ребята, которые через 5-10 лет будут продвигать нашу космонавтику вперёд. Вы уже добились многого, пройдя достаточно требовательный отбор и став финалистами «Звёздной эстафеты». Сегодня кому-то скажут, что их работы лучшие. Но это вовсе не значит, что остальные вне игры. Без преодоления препятствий не получается двигаться вперёд. Главное – назначать себе цель и идти к ней. В нашей стране 122 космонавта. На фоне общего населения России – совсем немного, но это люди, которые добились своей цели. У нас огромное количество учёных, создавших уникальные космические аппараты. Это такие же ребята, как и вы, много лет назад принявшие решение, что будут двигаться в данном направлении. Я от всей души также поздравляю ветеранов ЦПК с тем, что мы видим эту эстафету».

«Прежде всего, хочется сказать слова благодарности организаторам, которые, как справедливо было замечено, в течение 16 лет проводят мероприятие, уже выходящее за пределы нашей страны, – отметил глава ЗАТО Звёздный городок Евгений Баришевский. – И отдельные слова благодарности хочется сказать идейному вдохновителю данного конкурса – Александре Рюриковне Титовой. Все 16 лет в этом конкурсе принимают участие учащиеся школы имени В.М. Комарова, они с этого конкурса берут старт, выбирают инженерные, технические профессии, а значит, определяют свою судьбу. Поэтому «Звёздная эстафета» нужна, востребована и, я уверен, силами ЦПК она будет жить дальше, направляя молодых людей, влюблённых в космос, быть профессионалами и специалистами своего дела».

Этот конкурс давно стал традиционным, тысячи мальчишек и девчонок, участников «Звёздной эстафеты», уже окончили профильные вузы и работают. Но до сих пор вспоминают моменты, связанные с конкурсом. «Горжусь тем, что «Звёздная эстафета» продолжает жить и развивается, – сказала самый первый организатор конкурса Александра Титова. – Всё здорово, я очень довольна. Передаю вам, дорогие участники, самые добрые приветствия от Валентины Ивановны Гагариной, Натальи Сергеевны Королёвой, дважды Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов СССР Алексея Архиповича Леонова и Владимира Александровича Джанибекова, который стоял у истоков организации конкурса. Очень много людей передают вам приветы, и вы должны их воспринимать как поддержку. Сегодня вам надо так представить свои презентации, чтобы все знали, какое поколение идёт, чтобы Россия, как была первой в космосе, так и оставалась. Удачи!»

Участников также поприветствовал с борта МКС космонавт «Роскосмоса» Сергей Прокопьев. А после начались работы секций: медико-биологической, научно-технической, исторической, литературной, астрономической и художественной. Ребят ждут сегодня встречи с российскими космонавтами и иностранными астронавтами, а также экскурсия по Центру подготовки космонавтов. Думается, это останется ярким событием в жизни финалистов «Звёздной эстафеты».

   

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.