О Центре
Новости
Новости

Космическая дружба ЦПК и МАИ

11 февраля 2019

Руководство ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК) во главе с начальником Центра Павлом Власовым встретилось с делегацией Московского авиационного института (национальный исследовательский институт) (МАИ) под руководством ректора Михаила Погосяна для обсуждения возможности и направлений дальнейшего сотрудничества. Основная цель совещания, прошедшего в ЦПК, – повышение уровня подготовки кадров, проведение совместных научных исследований и совершенствование тренажно-стендовой базы.

В качестве вводной части для представителей МАИ была организована обзорная экскурсия по технической территории Центра. Гостям были представлены тренажёры РС МКС, ТПК «Союз», центрифуги, тренажёр «Выход-2». А в Космоцентре им представилась возможность собственноручно попробовать совершить ряд манипуляций в перчатках для ВКД под давлением, чтобы понять, как работается космонавтам в открытом космосе.

   

На совещании обсуждались возможности более активного участия ЦПК в процессе теоретического и практического обучения студентов и аспирантов МАИ. Так, например, рассматривались вопросы о вовлечении Центра в формирование тем курсовых работ студентов, участии представителей ЦПК в государственных и аттестационных комиссиях, организации производственной практики на базе Центра. Также обсуждалась необходимость отбора и подготовки в МАИ претендентов в космонавты ещё в процессе их обучения в институте, с их последующей стажировкой в ЦПК.

Помимо стандартов обучения студентов и аспирантов, на встрече говорилось о повышении эффективности системы непрерывного профессионального образования. А именно – возможность практической стажировки профессорско-преподавательского состава МАИ в ЦПК и повышение квалификации сотрудников Центра в институте. По результатам совещания принято решение о создании рабочих групп по разработке «дорожной карты» взаимодействия.

   

МАИ является лидером среди гражданских вузов по количеству выпускников, ставших лётчиками-космонавтами и специалистами ракетно-космической отрасли. При тесном взаимодействии ЦПК и МАИ потенциальные космонавты смогут получать ещё более профессиональную теоретическую подготовку и эффективно применять полученные знания на практике.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета Первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.