О Центре
Новости
Новости

Светлая память Героям

27 марта 2019

Ровно 51 год назад, 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на истребителе УТИ МиГ-15 вместе с лётчиком-инструктором Владимиром Сергеевичем Серёгиным. Самолёт разбился вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. С тех пор все больше и больше людей приезжают на место гибели Героев СССР.

В Звездном городке жители, ветераны, космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина и к мемориальной доске на доме, где жил первый космонавт. 

В Новосёлово почтить память космонавта №1 Ю.А. Гагарина и военного летчика В.С. Серёгина приехали представители Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, администрации Владимирской области и всех муниципальных образований региона, космонавты – Герои Советского Союза и России, делегации из Смоленской, Костромской, Ярославской областей, города Москвы и Московской области, родные и близкие Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина.

К мемориалу памяти приезжала и депутат Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. «Спасибо, что вы пришли в место для нас святое. Место, где попрощался с жизнью наш коллега, наш товарищ. Мы приезжаем сюда каждый год и считаем святым долгом поклониться и возложить цветы», - сказала первая в мире женщина-космонавт.

Делегацию ЦПК возглавили Герои России лётчики-космонавты Юрий Маленченко и исполняющий обязанности командира отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Новицкий

На торжественном митинге Ю.И. Маленченко говорил о двух героях: «При выполнении служебного задания произошла трагедия. Погибли два замечательных человека. Своими жизнями они являются для нас для всех выдающимся примером. Владимир Сергеевич Серёгин в годы войны защищал наше Отечество, выполнял боевые полёты и боролся за свободу и независимость нашего народа. В дальнейшем занимался испытательной работой и возглавлял авиационный полк в Центре Подготовки Космонавтов. С Юрием Алексеевичем Гагариным неразрывно связана эпоха покорения человеком космоса. Ежедневно сотрудники нашего Центра работают с именем Гагарина в сердце. Космонавты уходят в космос, думая о Юрии Алексеевиче Гагарине с благодарностью и уважением. Авиационное подразделение Центра подготовки носит имя Владимира Сергеевича Серёгина."

Летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий отметил преемственность поколений: «Очень отрадно видеть сегодня так много молодых людей. Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серёгин прожили недолго, но за это время они показали нам как нужно жить, как надо учиться, как надо готовиться к полётам в космос, как надо защищать свою страну в случае необходимости. Весь личный состав космонавтов до сих пор следует их принципам. Мы прекрасно понимаем, что они будут жить в наших сердцах ровно столько – сколько мы их помним. Светлая память Героям!».

Во время памятного митинга совершил пролёт Л-39 из Объединённого авиационного отряда Центра Подготовки Космонавтов. Самолёт пилотировали Халиков М.Р., Рудченко А.А., руководитель полёта  Федоренко О.В.

На митинге делились своими воспоминаниями о Юрии Алексеевиче Гагарине и Владимире Сергеевиче Серёгине Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов и племянница первого космонавта Тамара Филатова.

Вспоминали и ушедшего из жизни Иосифа Давидовича Кобзона - большого друга Ю.А. Гагарина, космонавтов и лётчиков, который в прошлом году, несмотря на плохое самочувствие и непогоду, приезжал в Новосёлово, чтобы выступить на митинге памяти «Прерванный полёт».

Расширяется Мемориальный комплекс на месте гибели первого космонавта планеты и его лётного наставника. Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, является главным инициатором реконструкции, при активной поддержке администрации Владимирской области. Восстановлена церковь Андрея Первозванного, посвященная героям войны 1812 года. На церкви установлено 9 колоколов с именами космонавтов, построена часовня в честь Георгия Победоносца.

По традиции, установленной Алексеем Леоновым, в дань уважения и памяти в конце митинга прозвучал колокольный звон храма Андрея Первозванного, а затем парадным строем прошли представители юнармейского движения и военно-патриотических клубов, курсанты и кадеты. По окончании мероприятия собравшиеся прошли к мемориалу и возложили цветы к стеле, расположенной на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.