О Центре
Новости
Новости

На орбите российско-французской дружбы

20 мая 2019

Сегодня Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина посетила большая французская делегация во главе с Жан-Лу Кретьеном – первым гражданином Франции, совершившим полёт в космос.

На счету Жан-Лу Кретьена три космических полёта и один выход в открытый космос. А начался этот путь в 1959 году, когда он поступил во Французскую воздушную академию. В этом году его выпуску исполняется 60 лет. Юбилейная дата послужила поводом, чтобы вместе с однополчанами посетить ЦПК, где он проходил подготовку.

Выпускникам Французской воздушной академии 1959 года, а также сотрудникам посольства Франции в России показали зал ТПК «Союз» и макет орбитальной станции «Мир» в Космоцентре, где они пообщались с Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Салижаном Шариповым.

«Во все времена здесь хотели тренироваться космонавты и астронавты, – сказал на хорошем русском языке Жан-Лу Кретьен. – И как в 1980-е годы здесь было хорошо, так и сейчас. Конечно, мы видимся с российскими коллегами на конгрессах, но быть здесь, в ЦПК, для меня особая радость. Нас замечательно готовили к полёту. Помню, когда завершился наш совместный с Александром Волковым выход в открытый космос, мы никак не могли закрыть выходной люк. Но нас учили сохранять спокойствие, мыслить трезво и быстро. И мы благополучно справились с проблемой (улыбается). Хочется пожелать сегодняшним экипажам, чтобы они продолжали наше дело, чтобы их полёты были успешными, результативными».

Затем французская делегация отправилась в Музей ЦПК, где однокурсникам Жан-Лу Кретьена показали его автограф с надписью: «Идти дорогой Гагарина, стартовать в космос с Байконура – это огромная честь». Выпускники Французской воздушной академии ознакомились с экспозицией всех залов музея, узнав из экскурсии много интересного об истории пилотируемой космонавтики и международном сотрудничестве в космосе.

Делегацию сопровождали первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Юрий Маленченко, исполняющий обязанности командира отряда космонавтов Олег Новицкий, начальник Комплекса образовательно-исторического Александр Павловский, а также Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Титов, которого связывает с Жан-Лу Кретьеном многолетняя дружба. «С Жан-Лу познакомились в ЦПК в 1981 году, когда мы с Геннадием Стрекаловым дублировали экипаж по программе 1-й основной экспедиции на «Салют-7», а Кретьен готовился в составе основного экипажа корабля «Союз Т-6», – поделился Владимир Георгиевич. – У меня даже есть фотография с ним на берегу озера в Звёздном городке, где берёзки были ещё совсем маленькие (улыбается). Несмотря на свой статус первого космонавта Франции, Жан-Лу очень положителен, открыт в общении и уделяет своим друзьям много внимания».

Примечательно, что из стен Французской воздушной академии вышел не один космонавт. Помимо Жан-Лу Кретьена её окончили Патрик Бодри, Мишель Тонини, Жан-Пьер Эньере и Леопольд Эйартц, которые в разные годы совершили космические полёты. И в знак доброго сотрудничества президент ассоциации академии выпуска 1959 года генерал Марк Андре де Лонгвиль передал музею ЦПК памятную доску, на которой изображены знак лётной школы ВВС Франции и эмблема экипажа корабля «Союз Т-6», который работал на орбитальной станции «Салют-7». Именно с этой миссии началась советско-французская программа. «Великие пилоты стояли у начала истории пилотируемой космонавтики, – подчеркнул Марк Андре де Лонгвиль. – И ни одно место в мире не было бы для нас столь ценно, как Звёздный городок и ЦПК. От всей души выражаем вам свою признательность за тёплый приём».

В свою очередь от лица начальника Центра Юрий Маленченко вручил ассоциации выпускников Французской воздушной академии и лично Жан-Лу Кретьену памятные сувениры с символикой ЦПК, сказав: «Ваш визит добавит славную страницу в историю Центра. Вы принесли нам дух авиации и дружбы. У вашей школы богатая история, вам есть, чем гордиться. Среди ваших однокурсников – наши коллеги, с которыми мы работали в космосе. И, надо сказать, со всеми французскими космонавтами у нас сложились хорошие дружеские отношения. Желаю крепкого здоровья всему вашему замечательному коллективу!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Самое длительное пребывание в космосе
Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил русский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.