О Центре
Новости
Новости

Российские космонавты посвятят выход в открытый космос Алексею Леонову

29 мая 2019

Сегодня вечером состоится выход в открытый космос Олега Кононенко и Алексея Овчинина. К внекорабельной деятельности (ВКД) российские члены экипажа МКС-59 готовились в модуле «Пирс» (СО-1).

   

«Мы тестировали связь с Землёй, работу медицинских поясов, скафандров на основном и резервном оборудовании, – рассказал Алексей Овчинин. – Также проверяли подгонку скафандров, удобство выполнения некоторых операций в процессе шлюзования. Всё прошло нормально, скафандры готовы к ВКД».

Для командира нынешнего экипажа МКС Олега Кононенко это будет пятый выход в открытый космос, а для его напарника Алексея Овчинина – долгожданный дебют. Российским космонавтам предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС и взять пробы в рамках эксперимента «Тест».

Сегодняшний выход в открытый космос будет посвящён 85-летию Алексея Леонова – первооткрывателя, шагнувшего 18 марта 1965 года из корабля «Восход-2» прямо во Вселенную. «Зачем нужно выходить в космос, почему такое значение мы придаём именно этому эксперименту? – писал С.П. Королёв. – Я думаю, что на это очень просто можно ответить: летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать».

   

Завтра Алексей Архипович отметит свой замечательный юбилей, и его двусторонний портрет будет находиться в открытом космосе на протяжении всей внекорабельной деятельности Олега Кононенко и Алексея Овчинина.

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» откроют сегодня в 18:44 мск. Планируемая продолжительность работ в открытом космосе – более шести часов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото экипажа МКС-59
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.