О Центре
Новости

Российские космонавты посвятят выход в открытый космос Алексею Леонову

29 мая 2019

Сегодня вечером состоится выход в открытый космос Олега Кононенко и Алексея Овчинина. К внекорабельной деятельности (ВКД) российские члены экипажа МКС-59 готовились в модуле «Пирс» (СО-1).

   

«Мы тестировали связь с Землёй, работу медицинских поясов, скафандров на основном и резервном оборудовании, – рассказал Алексей Овчинин. – Также проверяли подгонку скафандров, удобство выполнения некоторых операций в процессе шлюзования. Всё прошло нормально, скафандры готовы к ВКД».

Для командира нынешнего экипажа МКС Олега Кононенко это будет пятый выход в открытый космос, а для его напарника Алексея Овчинина – долгожданный дебют. Российским космонавтам предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС и взять пробы в рамках эксперимента «Тест».

Сегодняшний выход в открытый космос будет посвящён 85-летию Алексея Леонова – первооткрывателя, шагнувшего 18 марта 1965 года из корабля «Восход-2» прямо во Вселенную. «Зачем нужно выходить в космос, почему такое значение мы придаём именно этому эксперименту? – писал С.П. Королёв. – Я думаю, что на это очень просто можно ответить: летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать».

   

Завтра Алексей Архипович отметит свой замечательный юбилей, и его двусторонний портрет будет находиться в открытом космосе на протяжении всей внекорабельной деятельности Олега Кононенко и Алексея Овчинина.

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» откроют сегодня в 18:44 мск. Планируемая продолжительность работ в открытом космосе – более шести часов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото экипажа МКС-59
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.