О Центре
Новости
Новости

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-15» стартовала с Байконура

25 сентября 2019

Сегодня состоялось поистине историческое событие, за которым с замиранием сердца следили сотни людей на космодроме Байконур и тысячи – перед своими мониторами (благодаря онлайн-трансляции). Два часа назад состоялся юбилейный, 70-й, запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая исправно выводила на орбиту транспортные пилотируемые и грузовые корабли 18 лет. Это был последний запуск ракеты данной модификации, на смену ей придёт новая – «Союз-2.1а». К тому же, на корабле «Союз МС-15» на МКС полетел первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

Итак, 25 сентября 2019 года в 16:57 по московскому времени с площадки №1, знаменитого «Гагаринского старта» космодрома Байконур, успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-15». В составе экипажа – командир корабля космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, бортинженер-1 ТПК Джессика Меир (НАСА, США), участник космического полёта ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ).

   

   

Сегодняшний день был для экипажа насыщенным. Перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома «Сарматы» (позывной экипажа), следуя многолетней традиции, оставили на дверях номеров автографы. Затем под звуки песни «Трава у дома» Олег Скрипочка, Джессика Меир и Хаззаа Аль Мансури вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и участника космического полёта ЭП-19 Султана Аль Неяди (ОАЭ).

   

В монтажно-испытательном комплексе «Сарматы» надели скафандры и проверили их на герметичность.

Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством. Среди провожавших были руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, представители космических агентств, родные и друзья космонавта и астронавтов.

   

Доложив государственной комиссии о готовности к полёту, экипаж МКС-61/62/ЭП-19 занял свои места в корабле «Союз МС-15». И в 16.57 по московскому времени состоялся запуск. Все этапы полёта прошли в штатном режиме. В 17:06 мск корабль отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите.

В настоящее время «Союз МС-15» продолжает автономный полёт к Международной космической станции. Программой полёта предусмотрена четырёхвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 25 сентября 2019 года в 22:45 мск.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов, астронавты НАСА Ник Хейг, Кристина Кук, Эндрю Морган и астронавт ЕКА Лука Пармитано.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.