О Центре
Новости

Космос стал ближе для владимирских студентов

01 октября 2019

Вчера во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) открылась выставка Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, приуроченная к 62-й годовщине запуска первого в мире искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года началась космическая эра в истории человечества, а для кого-то из владимирских студентов и школьников она может начаться этой осенью.

На официальном открытии присутствовали директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов и директор Промышленно-коммерческого лицея Валерий Емельянов.

   

Сотрудники Комплекса образовательно-исторического ЦПК привезли в образовательное учреждение пульт космонавтов «Нептун», визир специальный космонавта ВСК-4, индивидуальный ложемент космонавта и обширную информативную экспозицию, посвящённую грядущему 60-летию Центра подготовки космонавтов и первого – «гагаринского» – отряда космонавтов. Кроме того, на открытии выставки владимирские студенты могли почувствовать себя настоящими космонавтами, попробовав на мобильном тренажёре пристыковать космический корабль к Международной космической станции.

Место для выставки было выбрано не случайно, ведь ЦПК имени Ю.А. Гагарина и академию связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. За десять лет выпускниками стали 14 космонавтов и 70 сотрудников Центра. «Мы рады, что состоялось открытие нашей первой выставки в стенах владимирского филиала РАНХиГС, – сказал Павел Власов. – Нужно как можно больше рассказать об истории космонавтики и её перспективах. Мы видим, как горят глаза у молодёжи на экскурсиях в ЦПК, вселяя в них уверенность в том, что ничего невозможного нет. Это неоднократно доказывали наши космонавты. И даже, если ты не космонавт, отрасль очень ресурсоёмкая. Это огромное поле для деятельности».

Выставка продлится до конца октября. После знакомства с этой экспозицией среди владимирских студентов и старшеклассников наверняка станет больше желающих попробовать себя в космонавтике. Профессий в этой сфере очень много. А для тех, кто уже получил высшее образование и имеет опыт работы, напоминаем, что именно сейчас идёт новый открытый набор в отряд космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.