О Центре
Новости

«Его полёты стали прорывом в пилотируемой космонавтике». Прощание с Алексеем Леоновым

15 октября 2019

Сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны, расположенном в подмосковных Мытищах, состоялась церемония прощания с дважды Героем Советского Союза, 11-м космонавтом нашей страны Алексеем Леоновым, скончавшимся 11 октября 2019 года после продолжительной тяжёлой болезни.

Проводить в последний путь Алексея Архиповича пришли его родственники, друзья, близкие, коллеги и просто его искренние почитатели. Траурный зал даже не смог вместить всех желающих проститься с человеком-легендой.

«Он оставил добрый след на нашей Земле, – отметила в своей прощальной речи первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. – Алексей Архипович подготовил много специалистов в области космонавтики, по-настоящему переживал за нас всех. Он был добрым, отзывчивым человеком, надёжным другом, товарищем. И сегодня трудно согласиться с тем, что он ушёл от нас».

     

На траурной церемонии выступили также участник миссии «Союз-Аполлон», астронавт НАСА Томас Стаффорд; губернатор Московской области Андрей Воробьёв; последний участник первого отряда космонавтов Борис Волынов; первая женщина-космонавт, совершившая выход в открытый космос, Светлана Савицкая. «Я думаю, здесь немало тех, кого Алексей Архипович провожал в космический полёт, – сказала Светлана Евгеньевна. – Наш экипаж он тоже провожал в первый полёт. Алексей Архипович был человеком, который умел преодолевать препятствия. Во время своего исторического, первого в мире, выхода в открытый космос он встретился с непредвиденными сложностями, но смог их преодолеть, и тем самым открыл нам всем дорогу к работе в открытом космосе. Настоящий профессионал. Второй его полёт – «Союз-Аполлон» – тоже прорыв, начало международного сотрудничества, которое сейчас мы видим на МКС».

Светлана Савицкая добавила, что Алексей Леонов был в числе тех, кто создал Международную ассоциацию участников космических полётов: «Наследие, которое он оставил нам, всегда будет востребовано теми, кто занимается пилотируемой космонавтикой».

На церемонии также присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу, его заместители Николай Панков и Дмитрий Булгаков; главком ВКС Сергей Суровикин; дочь главного конструктора С.П. Королёва Наталья Сергеевна; отряд космонавтов Роскосмоса во главе с командиром отряда Олегом Кононенко, ветераны-космонавты и сотрудники ЦПК. Свои соболезнования семье, родным и близким от лица Госкорпорации (ГК) «Роскосмос» и всей ракетно-космической промышленности выразил заместитель главы ГК Александр Лопатин.

На траурной церемонии выступил и начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов: «Уважаемые Светлана Павловна, Оксана Алексеевна, родные и близкие Алексея Архиповича. Нет большей утраты, чем ваша. Здесь собрались поддержать вас люди, которые почитают Алексея Леонова, относятся с бесконечным уважением к его личному вкладу в пилотируемую космонавтику. Мы прощаемся с человеком, величие подвигов которого на орбите никогда не будет забыто, потому что это было сделано впервые и навсегда. А ещё величие его подвига – в самой жизни, пронизанной заботой о ЦПК, о людях, которые идут по его пути. Этот гражданский подвиг также ценен, как его космические полёты».

   

Павел Николаевич рассказал, как трогательно относился Алексей Архипович к нынешним космонавтам: «Помню горечь, с которой он произнёс: «Паша, я впервые не провожаю экипаж на космодром». Это было два года назад, он уже тяжело болел. И сегодня ребята в отряде просматривают видеозаписи, где Алексей Леонов говорит такие важные и нужные слова перед стартом. Эта тёплая дружеская поддержка навсегда останется с теми, кому посчастливилось быть лично знакомыми с Алексеем Архиповичем. Он завещал нам свой мир – мир чести и ясности, благородства и порядочности, дружбы и братства».

   

Похороны первого человека, вышедшего в открытый космос, прошли с особыми почестями. Траурное шествие возглавил почётный эскорт, который нёс государственный флаг России, портрет космонавта, награды и венки. Перед тем опустить в землю гроб, военнослужащие склонили флаги над могилой, и зазвучал тройной оружейный салют.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.