О Центре
Новости
Новости

ЦПК на «Космофесте» – традиция

29 октября 2019

В Амурской области прошёл V Всероссийский молодёжный фестиваль «Космофест Восточный». Это масштабная площадка для встречи школьников и студентов с профессионалами космической отрасли, организованная Амурским государственным университетом совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», правительством региона и Союзом машиностроителей России. По уже сложившейся традиции стать чуть ближе к космонавтике участникам фестиваля помогали специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Посетители интерактивно-выставочного пространства «История и перспективы развития ракетно-космической отрасли» могли попробовать виртуально пристыковать пилотируемый корабль к Международной космической станции (МКС). Помогал осваивать мобильный тренажёр ручных режимов сближения и стыковки корабля «Союз» главный специалист Космоцентра ЦПК Юрий Байков. Со стороны может показаться, что стыковка – рутинная операция на околоземной орбите. Но малейшая ошибка во время неё может привести к печальным последствиям для корабля и станции. Неудивительно, что на этом фестивале тренажёр стыковки пользовался большой популярностью, хотя специалисты ЦПК привозят его в Благовещенск не первый раз.

   

Помимо этого молодёжь много нового узнала о средствах бортового питания на МКС и медицинских аспектах подготовки космонавтов к работе в условиях микрогравитации. Старший научный сотрудник 1-й лаборатории 41-го отдела ЦПК Андрей Баландин ознакомил участников фестиваля не только с рационом питания космонавтов на станции, но и продемонстрировал некоторые медицинские изделия, позволяющие снизить негативные последствия длительной невесомости. В частности, Андрей Васильевич показал ребятам «Кентавр» – противоперегрузочное средство, которое надевают космонавты перед спуском на Землю, чтобы в дальнейшем избежать заболеваний вен.

Большой интерес вызвали также стенды научного управления ЦПК: старший научный сотрудник 54-го отдела Ольга Кутепова познакомила молодёжь с космической биологией и научными экспериментами на МКС, а старший научный сотрудник 57-го отдела Юрий Чеботарёв – с робототехническими системами космического назначения. Ребята были в восторге от возможности попробовать свои силы в управлении антропоморфным роботом Skybot F-850 с помощью экзоскелета, которым совсем недавно пользовались на станции российские космонавты Александр Скворцов и Алексей Овчинин.

Участники «Космофеста» смогли пообщаться с почётными гостями – Героями Российской Федерации, лётчиками-космонавтами РФ Юрием Шаргиным и Андреем Борисенко, а также с космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Денисом Матвеевым. Помимо этого на фестивале прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Космонавтика: наука и образование», были проведены различные мастер-классы, лекции, «космические» кинопоказы и другие профориентационные мероприятия.

Завершился фестиваль обзорной экскурсией по ЗАТО Циолковский и космодрому «Восточный», с которым неразрывно связана история «Космофеста» и развитие ракетно-космической отрасли на Дальнем Востоке.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».